Новые назначения и задачи муниципалитетам: итоги оперативного совещания в правительстве области

27 января в 14:50

Оперативное совещание в областном правительстве Андрей Чибис  начал с кадровых вопросов: вручил служебное удостоверение  мировому судье мончегорского участка и представил руководителя антикоррупционного управления. Им назначен Артём Долгов, ранее служивший в центральном аппарате МВД. Далее к уборке снега, картина всё та же: улицы чистят лучше, дворы и межквартальные проезды хуже. "Официальный" аутсайдер -  Видяево - но там сломался грейдер, ждут какую-то редкую запчасть, а по числу жалоб в интернет-приёмную - отличился Мончегорск.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:
"Я прошу и вас, в Мончегорске, и вас Евгений Викторович, и всех остальных - руку на пульсе держите, чтобы людям было понятно, что конкретно делается в муниципалитете. Сейчас жалобы из-за того, что непонятно: делается или не делается. Коллеги, снег - не неожиданность, понятно, что в эту зиму его кратно больше. Но зато это дает возможность увидеть по-настоящему качество организации  работы в муниципалитетах. Оно меня не устраивает". 

Губернатор также поставил задачу сделать освещение на ул. Траловой, в районе общежития МГТУ - студенты попросили. Дежурная тема "оперативок"  - национальные проекты. В этот раз говорили о "демографии": Минтруд должен определиться с перечнем профессий по программе переподготовки женщин, находящихся в декрете. Минздрав проанализировать пару индикаторов, которые пока не очень радуют - один из них, кстати - объемы продаж алкоголя на душу населения. Ещё одна тема совещания - социальное предпринимательство. Поддержка сохранится, гранты: до миллиона - социальным предпринимателям, 600 или 300 тысяч - зависит от профиля -  общественно значимым бизнес проектам. Но для этого надо, как минимум, войти в специальный реестр, до 28 февраля подать заявление в министерство инвестиций.

Министр инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Олег Костенко:
"Только внесение в реестр даст возможность предпринимателям  претендовать на формы государственной поддержки финансовой".

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:
"Надо внимательно посмотреть и предложите... с учетом запроса предпринимателей, каким образом эту поддержку  увеличить. А мы в ближайшее время соберемся вместе с предпринимателями, обсудим проблемные вопросы и на этом совете с учетом ваших предложений примем окончательное решение".

Градостроительство и земельные отношения теперь полномочия региона. 15 февраля должна заработать новая система оформления участков - процедуру замкнут на МФЦ, главная задача - всё предельно упростить для заявителей. "Сверили часы" и по Госзакупкам. Чтобы избежать "пробуксовок" и не укладывать, по образному выражению "асфальт в снег", хотя само собой речь не только о ремонте дорог, надо наладить  обучение профильных специалистов органов местного самоуправления - таково указание губернатора. К вопросу вернутся на следующем оперативном совещании.

Еще по теме
Свежие новости