Экскаваторщика приговорили за причинение смерти по неосторожности

17 января в 13:48

Собранные следственным отделом по Кольскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении машиниста экскаватора. Он признан виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что в марте 2019 года виновный, 1975 года рождения, находясь на рабочем месте на территории строительной площадки в поселке Белокаменка Кольского района, являясь машинистом экскаватора, согласился на предложение сварщика провести сварочные работы ковша экскаватора без согласования с руководством и разрешения на проведение указанных работ. В ходе проведения ремонтных работ подсудимый решил изменить положение ковша экскаватора, действуя в нарушении Федеральных норм и правил, должностных инструкций в части безопасности, допустил неконтролируемый поворот кабины экскаватора с приподнятым ковшом в сторону находящегося в зоне действия экскаватора потерпевшего. 

В результате действий машиниста экскаватора сварщика придавило к фургону  грузового автомобиля ковшом, что привело к причинению последнему телесных повреждений в виде сочетанной травмы тела. Мужчина скончался на месте происшествия.

В ходе предварительного следствия виновный признал вину в инкриминируемом деянии в полном объеме.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 2 года 6 месяцев без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

пресс-служба СКР по Мурманской области