Перспективы любительского лова камчатского краба. Губернатор Андрей Чибис провел рабочее совещание

17 января в 14:21

Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл рабочее совещание, посвящённое перспективам любительского лова камчатского краба. Популяция этих деликатесных ракообразных на Кольском полуострове весьма обширна. Есть спрос. Поэтому региональные власти добились от федерального Правительства соответствующего разрешения, и теперь необходимо определить шесть участков лова на территории от норвежской границы до Островного. Это может быть, например, Святой Нос, Териберка, выход из Кольского залива, акватория с южной стороны полуострова Рыбачий. Задача на перспективу - обеспечить транспортную доступность участков, привлечь к ним не только любителей, но и предпринимателей.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Развивать там инфраструктуру. То есть инвестировать туда. В развитие средств размещения, в развитие инфраструктуры для туризма, чтобы те населённые пункты, где мы планируем это сделать, чтобы это были дополнительные точки роста, потому что конечно, любительский лов краба имеет большой потенциал и интерес со стороны и туристов, и жителей".
Задумка проста. Путевки туристам обеспечат предприниматели, которые получат участки по результатам аукционов, а за счет отчислений самих предпринимателей будут пополняться местные бюджеты. Но прежде, чем это случиться, предстоит кропотливая организационная работа. Согласование участков с пограничной службой, которая борется с браконьерством в море, а также с городскими и поселковыми Советами, консультации с Союзами любительского, спортивного, прибрежного рыболовства, с представителями туриндустрии, публичные обсуждения с жителями. И только после закрепления участков - их выставят на аукцион.
Заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов: "Сегодня нормы, которые действуют, позволяют выйти нам только на 2021 год, но мы уже активно работаем с федеральными ведомствами для того, чтобы эту процедуру нам запустить в 2020 году. И туристы могли воспользоваться уже в 2020 году".

Для ознакомления с проектом планируемых участков для любительского лова краба можно перейти по ссылке. (https://mirp.gov-murman.ru/download/perechen2020.pdf)
Предложения по формированию новых или изменению планируемых участков можно направить до 25.01.2020 в Министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области по электронной почте dolgolevec@gov-murman.ru, телефон для взаимодействия 8 (8152) 48 69 18 Долголевец Андрей Иванович.

Яков Осетров.