Ученые ММБИ строят амбициозные планы на 2020 год

10 января в 16:22

Для ученых ММБИ и их плавучей лаборатории "Дальние Зеленцы" 2019-й стал рекордным. Впервые за последнее десятилетие взята планка - 160 судосуток в море. А еще работы на побережье, там тоже прорыв почти по всем направлениям. На новый 2020-й год у исследователей большие планы.
Заместитель директора ММБИ по науке Денис Моисеев: "Было много работы, были интересные  результаты, интересные экспедиции".
В начале 2019 года ученые даже не предполагали, что появится возможность освоить такие объемы. На научные исследования финансирование получилось на 20-ть % больше обычного. Солидную прибавку дали международные и российские гранты, заказы по линии нефтегаза. Позволили "дотянуться" туда, о чем раньше только мечтали. В Баренцевом море, к примеру, впервые за долгое время отработали все четыре сезона.
Директор Мурманского морского биологического института Павел Макаревич: "Мы давно так не работали. Если мы работали в пространстве, делали съемки каких-то конкретных участков арктических морей, то в этом году у нас еще получилось во временном аспекте, т.е это зима, весна, лето и соответственно осень".
10 тем основных. Традиционно. Глобальное изменение климата, потепление в Арктике, самочувствие экосистемы, биология, гидрология, химия, физика океана. Который год ученые ищут в холодных водах теплолюбивых мигрантов. В "адресной книге 2019" зарегистрировали минимум 20 южных переселенцев. Удостоверились. Ведут себя пока миролюбиво и не дают больших поводов для беспокойства.
Директор Мурманского морского биологического института Павел Макаревич:"Проникновение есть, действительно, оно серьезное, действительно идет вытеснение аборигенов арктических видов, но как мы видим, процесс не столь опасен. Обратная перестройка по нашим данным пока возможна. Как было с камчатским крабом. Его здесь не было в нашей экосистеме, он появился. Была паника, что погубит всю нашу экосисему, но столь медленное распространение в Баренцевом море дало возможность стабилизировать численность. И мы не наблюдаем трагедии с появлением этого вида".
Шпицберген дал тему для новых научных изысканий. В районе Баренцбурга ученые вывели закономерность. Тяжелые металлы в птицах накапливаются больше чем, скажем в растительности или оленях. Теперь будут сравнивать данные с другими районами. Совсем новый проект в плане 2020 года - большая совместная работа с норвежцами. В центре внимания морской мусор, пластик. Эта тема сейчас в мировом тренде. И по-прежнему не сходят с повестки Кольский разрез, кромка льда, ресурсные исследования. ММБИ занимается этим немало лет, но "белых пятен" всё еще много.
Заместитель директора ММБИ по науке Денис Моисеев: "Они всегда существуют, без этого нельзя, наука не может быть без белых пятен, потому,что глубины вообще не исследованы и что на глубине находится - абсолютно неизвестно".
Заглянуть настолько далеко в ближайшие годы вряд ли удастся. Этой работы хватит на век уже следующих поколений исследователей. Ученые отмечают - главное, что буквально "стоит в воздухе" -  вторая эпоха освоения северных земель и вод близко. Со всех континентов сейчас смотрят в сторону Арктики. И нужно удержаться в авангарде.

Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости