В Мурманске прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею регионального парламента

24 декабря в 20:14

Областной Думе исполнилось 25 лет.
19 декабря 1994 стало новой точкой отсчёта в истории представительной власти на Мурмане. Депутаты первого созыва были первопроходцами, впереди был долгий путь формирования механизма законопроектной деятельности. На торжественном вечере в областной филармонии среди почетных гостей те, кто закладывал фундамент.
Председатель Мурманской областной Думы 1-3 созывов Павел Сажинов: "Первый состав областной Думы избирался два года. Выборы были очень тяжелыми, поскольку ситуация в стране была очень напряженной".
Не сразу выстраивался диалог между законодательной и исполнительной властью. Пришлось учиться слышать друг друга, вместе искать компромиссные решения. Сегодня в основе отношений - принцип "равной ответственности".
Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: "Мы, как команда губернатора, сразу почувствовали понимание позиции и готовность депутатов совместно, конструктивно решать все важнейшие задачи и обеспечивать, создавать для наших жителей достойные и комфортные условия  жизни".
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Депутаты шестого созыва, приняв эстафету парламентской деятельности предыдущих созывов, будут делать всё для того, чтобы принимать те законопроекты, которые были бы нацелены на развитие нашей Мурманской области".
На сцене - вручение почетных грамот и благодарственных писем.  Тёплые слова депутатам всех шести созывов адресовали коллеги по парламентской ассоциации Северо-Запада и руководители муниципалитетов. Прозвучали поздравления от Совета Федерации и Госдумы.
Член Совета Федерации ФС РФ (фракция "Единая Россия") Татьяна Кусайко: "Я искренне желаю вам терпения, здоровья и чтобы ваше сердце всегда стучало в такт с вашими избирателями".
Депутат Государственной Думы ФС РФ (фракция "Единая Россия") Алексей Веллер: "Действительно, за эти 25 лет во многом ковалась история, и это очень важно для нашего региона, для столицы нашего региона, города Мурманска".
И, конечно, лучшим подарком на юбилей для всех гостей праздника стали творческие номера от коллективов Мурманска, Североморска и Оленегорска.
Праздник-праздником, но даже в день официальных торжеств по случаю собственного юбилея Дума решила не откладывать дела в долгий ящик и буквально за час до начала мероприятия собралась на внеочередное заседание, чтобы обсудить проект федерального закона о новом почетном звании "Город трудовой доблести". Решение: инициативу следует поддержать.


Владимир Костров.

Еще по теме
Свежие новости