В Полярных Зорях прошёл первый за полярным кругом фестиваль света

24 декабря в 17:04

Лейтмотив необычного мероприятия - обсуждение возможностей светодизайна в условиях полярной ночи. За 2 дня в городе атомщиков появились 28 новых проекций и инсталляций, создателями которых стали дизайнеры из Москвы, Петербурга и других городов России, а также креативные северяне.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Мы этот опыт будем развивать, и, на самом деле, раскрою тайну, на следующий год 5 городов нашей области будут иметь такие фестивали, освещённые точки. Мы в этом году сделали 15 световых конструкций, на которых фотографируются, очередь выстраивается, это очень важно. Потому что свет в полярную ночь - это важнее не бывает".
Фестиваль света собрал больше 2 тысяч жителей: туристов и местных жителей. Над созданием объектов трудились 3 десятка специалистов и около сотни волонтёров. Во время праздника в Полярных Зорях состоялся и международный конгресс по светодизайну. На нём выступили эксперты из России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Они пришли к выводу, что качественного изменения жизни в северных городах можно достичь с помощью комплексного подхода к городскому освещению. Многие световые конструкции, построенные на фестивале, останутся в городе навсегда.
Руководитель "Фестиваля света" Сергей Сизый: "Жители смогут проголосовать за наиболее понравившуюся инсталляцию, и есть идея, что, возможно, город выкупит эту инсталляцию для постоянного использования".


Сергей Ширяев.

Еще по теме
Свежие новости