Дворец, где теперь живет сказка и чудо ждёт своих маленьких гостей. Областной Театр кукол отметил долгожданное новоселье

16 декабря в 18:57

В Мурманске торжественно открылось первое собственное здание областного Театра кукол площадью 3,5 тысячи кв. метров. Старейший театр Заполярья - ему уже 86 лет - переехал в бывший гарнизонный Дом офицеров, в который теперь вдохнули новую - сказочную жизнь.
Этого события Мурманск ждал 46 лет! Именно столько областной Театр кукол жил в недрах научной библиотеки. Теперь же места хватает всем!
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Не театр, а чудо - это правда. Очень красиво и современно, функционально и, конечно, задача, чтобы этот театр стал центром жизни города".
Во дворце сказок - много просторных холлов. Зрители говорят - в первый раз можно даже заблудиться!
Площадь театра выросла в 5 раз и это позволяет воплотить в жизнь задумки, о которых раньше лишь мечтали. Открыть, например, зрителям коллекции уникальных кукол.
Блиц: "Это одна из первых кукол - Петрушка. Она хранилась долгое время в областном краеведческом музее, но теперь она поселится в нашем театре, потому что у нас теперь тоже есть свой театральный музей".
Здание, в которое въехал театр, построено в 1937 году, но после обновления снова выглядит молодым. Помещения перепланированы с учётом требований доступности и безопасности. Повсюду - яркие интерьеры и много света.
Главный инженер, руководитель проекта реконструкции Игорь Филатов: "На полу уложен керамогранит и мраморные ковры, колонны облицованы мрамором".
Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова: "Могу вам точно сказать: из всех детских театров,что я видела в России - это самый красивый театр".
А ещё театр получил современное оборудование, позволяющее воплощать различные световые и звуковые эффекты. У актеров теперь вдвое больше гримёрок. Больше и творческих задач.
Министр культуры Мурманской области Евгений Гоман: "Мне кажется, артисты театра будут здесь себя чувствовать не то, что даже в своей тарелке - а летать на крыльях".
Актриса Мурманского областного театра кукол Екатерина Ефремова: "Многие спектакли, конечно же, нужно адаптировать к новой сцене. Эта сцена большая и это, мне кажется, процесс увлекательный, процесс творческий".
Директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов: "Конечно, те спектакли, которые будут ставиться на эти сцены - будут гораздо интереснее. Более полные. Более ёмкие".
Гордость театра - новые зрительные залы. Раньше был один. Теперь два. На 80 и 300 мест. С удобными креслами. Шикарным дизайном. Идеальной акустикой. Звук долетает до последних рядов буквально за секунду.
Здание театра стало первым, реконструированным в рамках национального проекта "Культура". Актёры готовы радовать юных зрителей. Учить добру. Восхищать и удивлять.
Директор Мурманского областного театра драмы Татьяна Вешнякова: "Атмосфера чудеснейшая, и дай Бог им успехов, удачи. И я в очереди с таким же праздником".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Мы слишком долго ждём ещё и драматического театра, поэтому, безусловно, его сделаем в следующем году".
Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова: "А самое главное - наконец-то оправдаем все надежды горожан".
Первым спектаклем в обновленном интерьере стала "Дюймовочка". Всего же в репертуаре труппы - 40 постановок, и сказочные часы на башне театра кукол говорят - приходит время новых премьер.
Жизнь Мурманского областного театра кукол в стенах нового здания только начинается. Впереди ещё много сюрпризов. Например, летом хотят обустроить окружающую территорию для прогулок и, возможно, появится летняя сцена для открытых выступлений.

 

Яков Осетров.

Еще по теме
Свежие новости