Индекс оливье: сколько стоит самое важное блюдо главной ночи в году и как разнообразить его рецептуру?

11 декабря в 18:42

Начинается финальный отсчёт до новогодних праздников. Россияне готовятся к торжеству, и самый главный вопрос - насколько тяжёлым для бюджета станет декабрь с покупкой подарков и продуктов к новогоднему столу?
Индекс потребительских цен, покупательная способность, уровень ВВП - эти экономические показатели можно отразить сухими цифрами, а можно сделать их понятными всем. С помощью необычных индикаторов.
И. о. управляющего отделением Банка России по Мурманской области Владимир Колесник: "С помощью этих индикаторов экономисты пытаются объяснить сложные идеи через простые вещи. Это индикатор бигмака, это индикатор латте и другие индикаторы. В России же популярностью пользуется так называемый индекс оливье".
Состав оливье почти всегда и везде одинаковый. По стоимости ингредиентов легко понять, как растут рыночные цены. В нашем регионе, к слову, показатель годовой инфляции в октябре составил 4,3 процента, что в пределах нормы. А вот продовольственная инфляция в октябре немного выросла. Сократилось предложение импортных фруктов и овощей.
Так подорожал ли народный новогодний салат? В прошлом году его стоимость составила 313 рублей. В этом, по данным Росстата - 326 с половиной рублей.
Мы рассчитали стоимость салата в Мурманке по ценам одной из местных торговых сетей. Согласно им, "гвоздь" новогоднего стола обойдётся в 386 рублей 27 копеек. Если учесть новогодние скидки, то можно и сэкономить. Но это явно недорого, по сравнению с оригинальным рецептом конца XIX века.
Шеф-повар ресторана Светлана Козейко: "Изначально это был вообще не салат. Это было блюдо из дичи, "майонез из дичи" назывался. Создал его Люсьен Оливье, французский повар, который приехал в Россию и открыл ресторан "Эрмитаж".
В состав входили куропатки, рябчики, язык, горка картофеля и отдельная тарелка майонеза. Сегодня в ходу рецепт XX века. Мурманский шеф-повар Светлана Козейко, чья солёная треска вошла в список лучших блюд "Гастрономической карты России", уверена - гостей главной ночи года можно и нужно удивлять оливье. Сделав его арктическим, заменив колбасу на мясо краба.
Не думаем, что арктический оливье с крабом - это блюдо на каждый день, и хозяйки будут готовить его даже ежемесячно, но к празднику это действительно хороший вариант. Благодаря красному цвету краба он выглядит очень "уютно". Ну и на вкус точно прекрасен.
Каким будет оливье в новогоднюю ночь у северян - решать каждому. Дорогой с крабом или классический и доступный по цене. Главное, чтобы этот салат был на столе.


Сергей Ширяев.

 

Еще по теме
Свежие новости