В Мурманске подвели итоги деятельности территориальной подсистемы РС ЧС

11 декабря в 14:21

Система работоспособная, но это не значит, что следует останавливаться на достигнутом, подчеркнул глава области, открывая сбор руководящего состава мурманской подсистемы Гражданской обороны. Год отличался четким взаимодействием служб. К сожалению, проверку на прочность пришлось проходить во время авиакатастроф - трагедии в Шереметьево и крушения военного самолета под Оленегорском. Задача - при всех современных технологиях сделать жизнь северян безопасной и комфортной.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Здача следующего этапа 2020 года - максимально повысить безопасность, имея в виду и экологическую безопасность, имея в виду и максимальное развертывание системы видеонаблюдения, максимальное развертывание системы предупреждения возникновения ЧС, в том числе на объектах коммунальной инфраструктуры".
Следующий год должен стать периодом максимального внедрения технологий, связанных с цифровизацией инфраструктуры жизнеобеспечения. Прежде всего, это вопросы безопасности населенных пунктов. Утвержден проект "Умный регион", но самое главное - в области внедрена и будет развиваться система "112".
Председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Гусев: "В целом - рекомендована система к принятию в постоянную эксплуатацию, есть ряд недостатков, система показала себя, система работоспособная, она уменьшает время на реагирование пожарно-спасательных подразделений по всем направлениям деятельности, я думаю, в 2020 году работа по все направлениям будет продолжена".
Традиционно прошла церемония награждения лучших сотрудников. В этом году службе пожарной охраны Мурмана исполнилось 100 лет. И начиналась она с добровольческого движения, которое сегодня решено активно возрождать. Отмечено, что оперативная обстановка стабильна, но, к сожалению, людей на пожарах погибло больше чем в прошлом году.
Начальник главного управления МЧС по Мурманской области Руслан Назаров: "Для решения этой проблемы разработан ряд инструментов совместно с правительством области. Мы уверены, что 2020 году мы приложим максимум усилий. Мы планируем оснастить многодетные семьи противодымными специальными извещателями, которые известят о пожаре и задымлении. В России более 15% спасенных жизней - благодаря этим инструментам и этим датчикам. В настоящее время работа в Мурманской области только начинается, но мы планируем, что в 2020 году она выйдет на совершенно другой уровень".

Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости