Из большого города к уединению на краю земли. Поморская Кузомень старается не потеряться в "песках времени". Что ждёт старинное село?

10 декабря в 18:23

Мы продолжаем серию сюжетов о поморском отдалённом селе Кузомень на юге Мурманской области. Ранее мы уже рассказали о том, как местная семья помогает диким лошадям пережить зиму. А сегодня - история этой семьи и то, почему Кузомень переживает второе рождение.
Наталья и Яков Чунины, говоря современными словами, дауншифтеры. Оба успели пожить в разных городах Мурманской области, но решили переехать в Кузомень. В 2016 начали строить небольшой дом и спустя 2 года переехали сюда. Для Якова это родные места. Здесь жил его отец. И окружающая село пустыня семью не пугает. Привлекает своим неземным пейзажем в любое время года.
Яков Чунин: "Думали, что будем иногда приезжать сюда просто, а потом, когда дом построили, теперь вот постоянно здесь живём. Всё реже и реже в город выезжаем. Раз в месяц бываем, в два".
Наталья Чунина: "Да, на самом деле здесь очень красивая природа и некий, так сказать, вкус свободы".
К селу до сих пор не проложена нормальная дорога. Привезти мебель или стройматериалы - сложный квест. Решаемый, но затратный. Работы в Кузомени почти нет. Одни работают в магазинах и библиотеке, 4-5 человек трудятся в колхозе, ловят рыбу. Некоторые выживают за счёт туристов, но гостей мало. Из-за труднодоступности села. Многие жители считают: если сюда будет можно приехать на обычном легковом транспорте, от любителей экотуризма отбоя не будет. И это станет основой экономики Кузомени.
Наталья Чунина: "Когда приезжают туристы, у них появляются денежки, на которые они могут кушать, строить дом, починить крышу себе, купить какой-то "Буран", чтобы передвигаться по деревне".
В Кузомени есть проблемы, присущие всем небольшим сёлам страны. На зимовку многие уезжают в города, фельдшер находится в Варзуге, скорая и вовсе в 150 километрах отсюда, в Умбе. Ещё здесь  невозможно вести подсобное хозяйство: в песке почти ничего не растёт. Домашний скот кормить нечем. Но эти места не отпускают многих. С годами даже привлекают новых жителей. Каждый находит что-то близкое сердцу. Диких лошадей, пески, реку Варзугу, Белое море и умиротворение".
Яков Чунин: "В последние года здесь активно стали строить дома новые, видимо, с тем, что электричество провели сюда, высоковольтную линию. До этого не было электричества, на ночь выключали, не было просто света. А электричество появилось, свет появился, появилась возможность полные сутки что-то делать, что-то строить. Другая жизнь. Всё в туризм здесь упирается, вот эта рыбалка на реке - подлёдная".
Чунины уверены - Кузомень "оживает". Появляются новые дома, в семьях рождаются дети. История старинного села продолжается.


Сергей Ширяев.

Еще по теме
Свежие новости