60 лет первый в мире в вопросах освоения Арктических широт. "Атомфлот" отмечает юбилей

03 декабря в 19:06

Сегодня атомный флот России отмечает свое 60-летие. В своем поздравлении работникам отрасли президент Владимир Путин отметил уникальность его вклада в освоении Арктики. Суда, работающие на трассах Северного морского пути, дали приветственный гудок атомному ледоколу "Ленин", с которого начиналась славная история "Атомфлота".
Ледяная композиция на морском вокзале Мурманска, где у причала стоит атомный ледокол "Ленин", напоминает, что именно с него 60 лет назад началась история атомного флота России. Над первой ядерной гражданской "ласточкой" работали 510 предприятий страны. Построили в рекордный срок - за 3 года и 3 месяца. 3 декабря 1959 "Ленин" вошел в состав морского флота Советского Союза. Страна получила неоспоримое преимущество в освоении Арктики и Северного морского пути.
Капитан атомного ледокола "Ленин", Герой Социалистического труда, почетный гражданин г. Мурманска Борис Макарович Соколов: "Обязаны доказать, что это ледокол прекрасный, он должен работать, будет работать и что на основе этого опыта должны строиться еще такие атомные ледоколы, потому что они страшно нужны нашей стране".
Борис Соколов стал капитаном на "Ленине" в ноябре 1961 года, опыт перенимал у Павла Акимовича Пономарева, участника спасательных операций экспедиции Нобиле и Челюскина. Дублером выбрал будущую легенду арктического флота Юрия Сергеевича Кучиева, ходившего в то время на ледоколе "Красин".
Герой Социалистического труда,почетный полярник, капитан  Юрий Сергеевич Кучиев: "Мы вели транспорт на буксире и нас зажало у мыса Челюскина, причем гибельно зажало. Если бы не атомоход "Ленин", нас бы там выбросило на рифы. Он отмобилизовал мощность, он проколол нас, прошел мимо, потом взял транспорт на буксир, нас выдернуло оттуда, он спас нас. Тогда понял, что это такое".
Опыт и закалка, полученные здесь, воплотились в трудовые победы и мировые рекорды. 17 авуста 1977 впервые в мире атомный ледокол "Арктика " под управлением Юрия Кучиева достиг Северного полюса. В 9:40 утра на льдине был поднят флаг Советского Союза. Между прочим тогда руководитель экспедиции, министр транспорта Тимофей Гуженко категорически отказался называть рекорд покорением полюса.
Министр транспорта СССР Тимофей Борисович Гуженко: "Покорять хватит. Уже землю так покорили, что невозможно жить на ней будет. Давайте напишем - мы пришли к тебе, полюс".
В Мурманск вернулись героями. Доказали на практике возможность круглогодичной навигации и транзитного прохождения Северного морского пути, заложили базу для сегодняшней стратегии развития национальной арктической трассы. В 60-летней истории "Атомфлота" очень много ярких событий, где ключевые слова - "впервые" и "выдающиеся". Благодаря ему подвиг в Арктике стал трудовыми буднями, ничуть не умоляя результат. Новые задачи помогут решать ледоколы нового поколения, мощные, ломающие льды до 4 метров и развивающие скорость в 12 узлов. Потомки "Ленина", патриарха атомного флота России, ставшего его летописцем.


Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости