В регионе начался прием работ на соискание независимой литературной премии "Мурманский берег"

03 декабря в 14:10

Конкурс уже идет, заявок много, компетентному жюри работы точно хватит. Но тем, кому есть что показать,  не надо стесняться. Возможно, для кого-то это шанс, к тому же время есть - прием заявок объявлен до 25 декабря. Как обычно. две номинации - проза и поэзия. В этом году ждут произведения не только от маститых писателей, но и от молодых дарований. Ограничение единственное и здесь четко расставлены все точки над "i" - премия  только и исключительно для творцов из Мурманской области.

Заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска Игорь Морарь: «Премия становится, действительно, уже популярной, интересной. И дело не в том, что неплохой фонд для премии, а главная задача - это вопрос культуры, это вопрос развития, а для творческого человека особенно та номинация, которая для молодых писателей, это момент самовыражения. Представляете, писать в стол для человека, который ночами, месяцами трудится над своими мыслями, быть услышанным». 

Фонд в этом году увеличен с 80 до 100 тысяч рублей - победители номинаций их поделят поровну. А стимул для всех - произведения лауреатов, не только финалистов, напечатают в очередном, уже 23 альманахе "Мурманский берег".  В марте он будет представлен на мурманском книжном салоне.

Председатель мурманского регионального отделения Союза российских писателей Иван Бессонов: «Человек, который сидит там где-нибудь в Африканде или Лиинахамари, ему же трудно пробиться через это все, а здесь он автоматически попадает в центр литературной жизни - не только области, но и страны, потому что этот альманах выходит с 93 года. Он известен в Москве и везде, и попадает его произведение сразу же в комиссию по работе с молодыми авторами Союза российских писателей».


Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости