Мишенью вновь выбрали пенсионеров. Мошенники в Апатитах и Кировске обманом заставляют покупать ненужное оборудование

28 ноября в 18:35

Мошенники обманывают доверчивых пенсионеров. По квартирам ходят люди, представляясь сотрудниками городских служб и буквально навязывают пожилым людям покупку различного оборудования по нереально завышенным ценам. В последнее время множество таких случаев зафиксировано в Кировске и в Апатитах.
82-летнюю бабушку Александра мошенники обманули дважды. 2 года назад это был сотрудник водоканала, которому пенсионерка заплатила 17 тысяч. Последний раз пришли 2 женщины. Якобы из газовой службы - сказали, что надо проверить плиту. А потом заявили, что ей необходим прибор. Сигнализатор загазованности.
Александр Чуркин: "Она говорит: "А сколько это стоит?" Они ей - 34 тысячи. "Ой, нет, у меня таких денег нет". Уже ей почти поставили. Ей сказали: "Вы не волнуйтесь, мы вам сделаем скидку - скидку до 14 тысяч".
Когда Зинаида Михайловна пришла в себя, предприимчивых деятелей и след простыл. Вместе с остатками пенсии.
Руководитель производственного отделения АО "Мурманоблгаз" в г. Апатиты Александр Васильев: "На рынке услуг завода, который предлагает такие сигнализаторы информативного типа, которые сигнализируют о довзрывной концентрации газа - от 800 до 1,5 тысяч рублей их максимальная цена".
В этот же самый день, в этом же доме пострадали еще 2 человека. К пожилым женщинам приходили лжесотрудники газовой службы и продавали различное оборудование. Одну обманули на 8, другую на 20 тысяч рублей.
Руководитель производственного отделения АО "Мурманоблгаз" в г. Апатиты Александр Васильев: "Сотрудники горгаза ничего не продают. И денег на руки не берут за свои услуги. А также перед началом работ как за 30 дней, так и за 3 дня вывешиваются объявления, которые регламентируют время проведения данного вида работ".
Бороться с изобретательными продавцами сложно, но можно. Для достоверности, как правило, есть договор. Если вдруг фирма реальная - доказать в суде, что услуга навязана.
Старший помощник прокурора г. Кировск Александр Веремчук: "Обращаться в органы суда. Обращаться в правоохранительные органы, если они полагают, что в отношении них совершены какие-то мошеннические действия".
Мошенники от ЖКХ орудуют не только в Кировске. Не так давно в Мурманске они активно пытались менять устаревшие электросчетчики. Попадаются на уловки, как правило, пожилые люди. Но и мошенники попадаются тоже. Этой осенью сотрудники Росгвардии в областном центре задержали троих лжегазовиков.


Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости