В Мурманске открылся форум для деловых людей "Мой бизнес"

26 ноября в 14:08

Наша область стала 21-м регионом, принявшим это как титульное мероприятие нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". В зале "Кировки" аншлаг. Как уверяют организаторы, гостей пришло уже не меньше тысячи. А учитывая, что площадка будет работать до самого вечера - выступления известных предпринимателей, предпринимательские активности нон-стопом, вероятно, будет много больше. Со сцены - о мотивации: как достичь цели быстро и без нытья, ошибках в продажах, убивающих бизнес, отношениях в эпоху диджитал и многом другом - всё очень неформально. Такую подачу и в таком масштабе мурманчане нечасто видят.

Спикер форума "Мой бизнес" Дмитрий Ащепков: "Наша задача — каждого, кто выходит на сцену, очень проста - за 30 минут столько "засадить" в голову, чтоб у них осталось хотя бы 10% из этого. Могу сказать, что в некоторых городах видно, что люди больше в состоянии оценщика, ну это - "а ты докажи" - протыкают, они закрыты и у них история в формате "бизнес делай так - бери здесь, занеси сюда, откроешь здесь",  нет истории переговоров, нет истории - люди не понимают, что на сегодняшний день поддержка государства - она настолько сильна, что есть реально очень много поддержки со стороны государства - субвенций, информационной поддержки, банковский сектор поддерживает, но люди до сих пор еще в формате - "не лезь, убьет".

Не только повышение образовательных компетенций, организаторы рассчитывают, что многих Форум подтолкнет сделать первый шаг - начать собственный бизнес. Возможностей для этого множество, как и мер поддержки. Теперь важно, чтобы предприниматели поверили - система работает. Даже несмотря на непростые для их деятельности и  не совсем конкурентные условия Крайнего Севера. Эксперты считают - значительный потенциал развития малого и среднего бизнеса в Заполярье до сих пор не раскрыт полностью. Сейчас готовится линейка новых программ и продуктов, в том числе, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях.

Министр инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Олег Костенко: "Это крутые бизнес-тренеры, это интересные 2-3-дневные семинары, это линейка, как у нас по программе "Начинающий предприниматель" - линейка уже серьезной подготовки обучения базовым компетенциям, по итогам которых предприниматели получают сертификат и имеют возможность претендовать на меры господдержки, например, грант на старт бизнеса, это мы постепенно выстраиваем систему и я надеюсь, что в ближайшее время вот этот запрос предпринимателей на качественное дополнительное образование в сфере бизнеса - мы ему дадим".
Директор Центра поддержки предпринимательства Мурманской области Артем Марышев: "За один день можно получить огромный заряд эмоций для того, чтобы все-таки сделать этот шаг - начать свое дело, а для действующего бизнеса, все-таки, скорректировать свою позицию на рынке, понять - что необходимо изменить у себя в компании - это реально сделать за один день".


Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости