Моряки ракетного крейсера «Маршал Устинов» приняли участие в церемонии подъёма военно-морского флага на китайском корабле

25 ноября в 12:01

Сегодня десять представителей экипажа ракетного крейсера «Маршал Устинов» приняли участие в торжественной церемонии подъема военно-морского флага на китайском фрегате УРО "Вэйфан" в ознаменование начала совместного Российско-Китайско-Южноафриканского военно-морского учения, в котором задействованы боевые корабли и суда обеспечения трёх стран. Завтра иностранные моряки примут участие в церемонии подъема флага на российском крейсере, а в среду подобное мероприятие состоится на южноафриканском фрегате «Аматола».
С понедельника по среду военные и гражданские моряки трёх стран будут заниматься базовой подготовкой кораблей к учениям и совместной штабной работой, детальной проработкой отдельных элементов учений, тактических приёмов и безопасного маневрирования при выполнении боевых упражнений. 
Во время пребывания в порту Кейптауна для всех военных моряков предусмотрена богатая культурная программа, включающая экскурсии на корабли, протокольные визиты к должностным лицам города и порта, спортивные соревнования.
Сегодня российская делегация нанесёт визит вежливости командиру фрегата ВМС ЮАР «Аматола», мэру города Кейптаун, городскому судье и начальнику полиции, а также директору морского порта.
Планируется, что российский крейсер будет открыт для посещения жителями Кейптауна.
Для российских моряков предусмотрены автобусные экскурсии по городу, а также посещение достопримечательностей: аквариума двух океанов, замка Доброй Надежды, набережной Виктории и Альфреда.
Экипажи спасательного буксира СБ-406 и танкера «Вязьма» пополнят запасы пресной воды и продовольствия.
Практическая фаза трёхстороннего учения начнётся в четверг. Корабли выйдут в открытый океан для реальных действий по согласованному плану. Североморцы во взаимодействии с иностранными коллегами отработают противопиратские и антитеррористические операции на море, а также действия по оказанию помощи потерпевшим бедствие.  Оперативным районом выбрана акватория у мыса Доброй Надежды. 
Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с РКР «Маршал Устинов» вышел из главной базы Северного флота - Североморска - 3 июля для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. После парада экипажи крейсера и судов обеспечения приняли участие в учении Военно-морского флота России «Океанский щит-2019». 
В течение двух месяцев североморцы действовали в Средиземном море, где провели ряд учений, посетили Алжир, Египет, Турцию, Грецию и Кипр. В Атлантическом океане российские моряки совершили деловые заходы в порты Прая Республики Кабо-Верде и Малабо Экваториальной Гвинеи.
С начала дальнего похода корабли и суда отряда прошли около 26 тыс. морских миль.

Пресс-служба Северного флота
 

Еще по теме
Свежие новости