Глава Мурманска посетил централизованную кухню школьных столовых

21 ноября в 14:34

Качество и своевременная поставка продуктов в образовательные учреждения - на контроле городских властей. Сегодня глава Мурманска Андрей Сысоев посетил централизованную кухню школьных столовых. Центр школьного питания существует более 7 лет. Здесь все по максимуму автоматизировано - чистка, шинковка. Котлеты - идеальной формы, полуфабрикаты доводят до степени готовности уже на пищеблоке образовательного учреждения. Ежедневно выработка, к примеру, картофеля 10 тонн, по 1 тонне моркови, лука и свеклы.

Заместитель директора МАУО "Центр школьного питания" Антонина Климова: «Мясной продукции мы вырабатываем около 10 видов  и точно также - в размере около 3 тонн - уходит на наши школьные пищеблоки. Это и котлеты, и фрикадельки, и тефтели, это и гуляши, поджарка  - все это также здесь нарезается, вакуумируется все, взвешивается. Запас продукции в  центре школьного питания всегда имеются - особенно те, которые имеют длительный срок хранения». 

Центр обслуживает 50 мурманских школ. Меню соответствует принципам щадящего питания, которые предусматривают использование определенных способов приготовления блюд - варка, паровая обработка, тушение, запекание. Но, так было не всегда. 

Глава муниципального образования г. Мурманска Андрей Сысоев: «Выбирали поставщика питания для детей по самой низкой цене. Это смешно, не может быть, а на самом деле, не смешно - грустно. Сегодня по результатам практически все задачи, которые мы с тобой ставили, решили. Самое главное - действительно, это то, что у нас практичность, дети не болеют, то есть у них нет тех пищевых проблем, которые бывают при неквалифицированной работе».

Гюльнара Атемова.

Еще по теме
Свежие новости