Внимание, опасный лед. Северянам напомнили об основных правилах поведения человека на водоемах в зимний период

20 ноября в 11:55

В Мурманске на Семеновском озере  спасатели провели тактическую отработку действий по спасению утопающего, провалившегося под лед. Госинспекторы рассказали и об основных правилах поведения человека на водоемах в зимний период. Первое, нельзя выходить на лед в условиях ограниченной видимости. Лучше идти по лыжне или натоптанной тропинке. Важно, чтобы близкие имели информацию, где вы находитесь.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Юрий Любимов: «Если вы передвигаетесь по льду, лучше пользоваться такой клешней, т.е. палкой, которая пробует прочность льда. Перед собой стучать не надо, потому что можете провалиться. Надо пробовать в стороне. Если пробил отверстие во льду и оттуда хлынула вода, то здесь опасно - надо возвращаться».

Если беда случилась и рядом нет помощи. Надо не сдаваться, стараться выбраться из полыньи самостоятельно. 

Главный государственный инспектор по маломерным судам Юрий Любимов:«Надо, прежде всего, перевести тело в горизонтальное положение, чтобы уменьшить влияние течения под водой, подо льдом. И выбирать твердые участки, наваливаясь грудью, локтями на ледовое покрытие, стараться выбраться наверх. Закинуть ногу на твердую поверхность и путем переката уже отдалиться от полыньи». 

Для тех, кто придет на помощь утопающему, важно знать, что к полынье с подручными средствами спасения надо добираться ползком. И не ближе чем на 2-3 метра до полыньи. Мокрую одежду выжать, согреть. Ни в коем случает не давать спиртного - может не выдержать сердце и не растирать снегом. Постараться доставить спасенного в медицинское учреждение. 

Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости