Внимание - мошенники! В Мурманской области очередной всплеск противоправных действий под мнимым прикрытием Пенсионного фонда и других госструктур

15 ноября в 18:55

Пенсионеры - в зоне риска! Мошенники, используя Интернет, обещая якобы начисленные выплаты, выманивают деньги. В Мурманской области - очередной всплеск противоправных действий под мнимым прикрытием Пенсионного Фонда и других госструктур.
Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области Вадим Корнов: "Нужно войти, либо зарегистрироваться в системе. И вот много-много положительных отзывов от каких-то граждан, которые получили 80 тысяч рублей. 200 тысяч пенсионерка получила".
Постоянно выскакивают уведомления о деньгах, полученных буквально прямо сейчас. Приманок много - рассказывает управляющий территориальным отделением Пенсионного фонда. Один из сайтов, где орудуют мошенники, нашел без труда и подчеркивает, что таких много. Работают под маркой социальных агентств, якобы доначисляющих пенсии. Таких, в принципе, не существует.
Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области Вадим Корнов: "Якобы проверяется какая-то информация по базам данных, а потом человека просят оплатить какие-то госпошлины, либо еще что-нибудь. В любом случае человек платит деньги и теряет их. Мошенники с ними исчезают. Никаких выплат человек не получает".
Так в беду попадают самые незащищенные, привыкшие верить грамотным объявлениям и вывескам, создать которые в Интернете в наше время совсем несложно. Полицейские борются в сети и с  порталами-двойниками, и с предложениями, вынуждающими раскрывать персональные данные, вносить предоплаты за несуществующие товары и услуги.
Заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против   собственности Управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области Станислав Сидоров: "Общее количество, если грубо сказать, где-то в районе 40% от общего количества зарегистрированных преступлений. Когда, например, сумма перевода денежных средств небольшая, люди - не обращаются. На самом деле, потерпевших намного больше, чем зарегистрировано преступлений".
Легко обжечься на заработках в Интернете. Новое поле деятельности злоумышленикам открыла IP-телефония. А в основе все та же  доверчивость потерпевших.
Каждый год в руки мошенников, использующих высокие технологии, северяне передают десятки миллионов рублей. И чем дальше, тем больше. Последний резонансный случай - приобретение автомобиля через Интернет для покупателя завершилось потерей полутора миллионов.
В Мурманской области сейчас - волна преступности, нацеленная на обман именно пенсионеров. Часто расчет мошенника на то, что пожилому человеку сложно разобраться, что как отличить настоящий электронный кабинет от поддельного.

 

Алексей Елкин.

Еще по теме
Свежие новости