Уборка снега, завершение строительства объектов по национальным проектам, бюджет и новая программа здравоохранения - основные темы оперативного совещания в региональном правительстве

11 ноября в 16:30

Зима, как всегда, диктует повестку "оперативки". Уборка снега во главе угла - пока не острого. Ситуация улучшилась, но еще далека от идеальной, портал "Наш Север", объединяющий претензии граждан, не дает успокоиться. Плюс к этому губернатор, используя фактор внезапности, проводит постоянные проверки с последующими видеоотчетами. Главам же муниципалитетов предложено выкладывать в соцсети фотодоклады о проделанной работе.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "В условиях зимы это одна из самых главных задач, задачи безопасности, безопасности тротуаров, дворов и задача качества жизни, безопасность, в том числе, связана с наледью на крышах, с ней есть серьезные сложности".
Под жестким контролем развитие системы здравоохранения - доступность медицинской помощи, особенно в отделенных поселках.
Заместитель министра здравоохранения Мурманской области Инга Анискова: "До конца года мы планируем создать 3 ФАПа - два из них в Кольском районе, один в Кандалакшском, и отремонтировать ФАП в ЗАТО Североморск".
За тех, кто лечит и против тех, кто калечит здоровье. Борьба с распивочными рядом с социальными и жилыми объектами. Федеральный закон будет ужесточатся, надо подготовить почву на местном уровне, скорректировать региональное законодательство, используя грантовую поддержку, заменить "наливайки" на учреждения здорового досуга.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Мы, говоря о медицине, модернизации системы здравоохранения, исключить должны условия, когда люди убивают свое здоровье, и эта работа принципиально важна. Не в режиме наблюдения и мониторинга - как это плохо, а в режиме активных, жестких действий всех структур".
Следующая тема - сдача социальных объектов по нацпроектам. Перекличка по зонам риска. Среди них детсад в Полярном. У подрядчика, как водится, система - "тришкин кафтан". Перебрасывает людей с объекта на объект. Но с ЗАТО другая песня.
Министр строительства и территориального развития Мурманской области Оксана Астахова: "Это закрытая зона и согласовать там лиц, которых сейчас можно завести массово, невозможно, поэтому в этом проблема. Если до конца недели он 10-15 человек обеспечит штукатуров дополнительно к этому, то, в принципе, из зоны риска мы выходим".
Последний, но решающий штрих - направление документов на экспертизу - нужен физкультурно-оздоровительному комплексу в городе энергетиков Полярные Зори.
Глава муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией Максим Пухов: "Очень плохо на протяжении всего строительства работает с документацией, несмотря на то, что все готово, фактически выполнено, пакет документов мы не можем сформировать для того, чтобы заявиться в Ростехнадзор".
Неумение подрядчиков работать с исполнительной документацией -  вопрос системный, заставляющий доводить проекты до конца в ручном режиме. Чтобы подобная система управления не стала постоянной, сейчас идет общая настройка регионального механизма взаимодействия в разных сферах и оперативное совещание - один из ее инструментов.


Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости