Экология, энергоэффективность, сервис. В Мурманске состоялось открытие выставки "СевТЭК: Северный топливно-энергетический комплекс - 2019"

11 ноября в 15:57

Ежегодно на одной площадке собираются поставщики и потребители энергетических ресурсов региона, производители технологического оборудования, энергосервисные компании.
Хештег #насевережить не тема "СевТЭКа" - но он на программках и выставочных стендах. По сути, форум как раз об этом. "Технологии XXI века - дополнительный фактор развития Арктических территорий". Цель - как раз приблизить эти технологии к обычной жизни.
Сенсорные скамейки с подогревом, городские информационные табло. Умные счетчики в домах, контроль за светофорами и дорожным покрытием, управление бизнесом из одного кейса. Все это внедряется сегодня в крупных городах - все это в будущем появится в домах и на улицах городов Мурманской области.
Директор филиала компании-разработчика программы "Умный город" Ольга Шаньгина: "Очень важно, что есть отклик у органов государственной власти, есть внимание УК".
Пилотный проект по установке умных счетчиков запущен в Мурманске. На экране - новый дом. Еще не заселен, но жильцам уже не нужно думать, как отправить показания. Приборы учета это сделают сами по Интернету.
Пресс-секретарь АО "Атомэнергосбыт" Александра Потемкина: "Для того, чтобы не звонить, не ходить в офис - все можно сделать через приложение".
К умным счетчикам подключат еще 2 дома в Полярных Зорях. Там же стартует эксперимент по раздельному сбору мусора. Региональное минэнерго на "СевТЭКе" намерено представить еще одно практическое решение для жителей домов. Как провести энергоэффективный капремонт, чтобы 80 процентов средств вернуть обратно.
Начальник ГЖИ Мурманской области Алена Кузнецова: "Люди вложились, им вернулись деньги, им вернулись на общий счет - и они могут пользоваться дальше деньгами, которые вернулись уже на следующие работы по капитальному ремонту".
Итоги работы "СевТЭКа" - реализация многих крупных и не очень проектов. Например, здесь родилась так называемая "зеленая энергетика". В регионе строится первый за полярным кругом ветропарк. Он заработает через 3 года.
Председатель совета директоров ПАО "Энел Россия" Стефан Звегинцов: "200 мегаватт - это потребление примерно 13 тысяч семей. Маленький город".
Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: "У нас на ближайший квартал, год, пять-десять лет работы - во!"   
Экология, энергоэффективность, сервис. Все на службу повседневной жизни северянам. Встречи, семинары, круглые столы. И, конечно, соглашения и контракты. Итоги "СевТЭК" подведет завтра. Выставка будет работать 2 дня.


Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости