Безопасность на дороге. Зима вступила в свои права - в Кольском Заполярье растет количество ДТП

06 ноября в 19:00

Почти 50 в областном центре и свыше ста по региону - cтолько автомобильных аварий зафиксировано на Кольском полуострове за первые 5 дней ноября. И это данные без учёта ДТП с пешеходами. Зима достаточно рано и основательно заявила о своих правах в этом году.
Даже если ты приезжий, логика сама подсказывает, как вести себя зимой в городе за полярным кругом. Тепло одеваться, есть больше витаминов, пешеходу смотреть под ноги, водителю не отвлекаться во время движения. Но из года в год сотни, тысячи неприятных, опасных и трагических случаев продолжают пополнять статистику. Наверняка есть среди них такие, которые иначе, как судьба, не назовёшь. Но в большинстве своём в беде виноват человек. Прописные истины в какой-то момент становятся наказами для детей. Такое пренебрежение уже стоило многим и многим минимум - трат на ремонт, максимум - здоровья или жизни.
Инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по Мурманской области Евгений Шевченко: "Соблюдение безопасной дистанции до впереди идущего транспортного средства, бокового интервала. Учитывать дорожные условия, метеорологические, состояние дорожного покрытия".
Ещё одна особенность зимнего периода - осложнение работы спецтехники. Где-то дорогу не почистить из-за стоящих машин, где-то не проехать по причине халатности жилищных служб, где-то мусор не вывезти.
Главный инженер мусоровывозящего предприятия Виктор Поляков: "Проблемы большие при передвижении автотранспорта во дворах. Учащаются ДТП в связи с этим. Компания несёт потери в финансовом плане по возмещению ущерба в ДТП".
Дорожные службы второй год подряд информируют водителей, что региональные автодороги с интенсивностью движения до 1500 машин не будут зачищаться до асфальта. Снежный слой в 5 сантиметров достаточен для безопасного движения, правда, скорость свыше 60 километров в час не рекомендуется. О состоянии автомагистралей, возможности проезда, а также погодных условиях можно узнать в режиме онлайн на сайтах соответствующих ведомств. И, естественно,  за рулём необходимо находиться в трезвом состоянии. Хотя, похоже, не для всех это естественно. Регулярные рейды сотрудников ГИБДД ловят новых нарушителей и автопьяниц со стажем. Последняя проверка в областном центре - 15 случаев. Административные штрафы и аресты, уголовные дела, лишение прав по-прежнему не являются панацеей. Впереди полярная ночь. Стоит позаботиться о себе и своих близких. В первую очередь, о детях. Школьники, идущие  на учёбу или домой, детвора, играющая вблизи проезжей части. Всем и всё понятно. Непонятно, почему ДТП продолжаются.
Зима - забота общая. Одним чистить дороги. Другим соблюдать скоростной режим, третьим смотреть по сторонам и носить светоотражатели. Все мы - участники дорожного движения. Давайте же будем взаимовежливыми и внимательными.

 

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости