"Ювелиры тяжёлой промышленности". Конкурс профмастерства открыли крановщики

06 ноября в 11:15

На производственных предприятиях Мурманской области стартовал новый сезон конкурсов профмастерства. Один из самых масштабных проходит на предприятии "Атомфлот", где первыми в соревнования вступили крановщики. Людей этой профессии называют "ювелирами тяжёлой промышленности", поскольку манипуляции с массивными грузами в ограниченных пространствах требуют от них предельной аккуратности, точности. Это и должны показать участники конкурса, для которых подготовили особое задание. Подвешенный на лебёдке корабль на скорость ведут через импровизированный Севморпуть-3 барышни. 

Участница конкурса Мария Лапина: «Общение между крановщиком и стропальщиком - это всё очень интересно. Нужно углубиться просто во всё это - и вы меня поймёте».

Огромный кран они должны чувствовать, как часть себя и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд. Прикинуть вес груза и траекторию маневра. Чтобы не допустить аварий, иметь быструю реакцию. Помимо крановщиков в конкурсе профмастерства, приуроченном к 60-летию "Атомфлота", участвуют ещё 19 морских и береговых специальностей. Соревнования продолжатся 21 ноября - на площадке Мурманского индустриального колледжа.

Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка: «В этом году мы постарались привлечь наши предприятия - партнеры: 35-й завод, Мурманский торговый порт, «СевРАО» - чуть расширили географию. Для предприятия очень важно, чтобы были высокопрофессиональные кадры, чтобы люди имели стимул профессионально расти, поэтому мы и проводим эти конкурсы».

Яков Осетров. 

Еще по теме
Свежие новости