Реанимация кадровой политики в здравоохранении. Власти региона прорабатывают вопрос увеличения субсидий медикам

31 октября в 18:49

Тем временем правительство Мурманской области уже прорабатывает вопрос возможности увеличения размера выплат медицинским работникам. Мерами поддержки в регионе воспользовались уже свыше ста врачей и медсестер. Продолжают действовать кадровые программы, а также медицинская ипотека.
9 врачей, 16 медсестер, 13 акушеров - и это пополнение медиками одного лечебного учреждения региона за один год. Работа по решению кадровых вопросов не стоит на месте.
К примеру, за этот год частью врачебного коллектива стали несколько молодых специалистов. Андрей Гончаров - врач-анестезиолог-реаниматолог - приехал в Мурманск два месяца назад с супругой из Кировской области.  
Врач-анестезиолог- реаниматолог ГОБУЗ " Мурманский областной клинический многопрофильный центр" Андрей Гончаров: "За 2 месяца нисколько не пожалели, нам нравится. Так получилось, что я попал под программу "Арктический доктор", чему рад".
А вот Илья Петрище - коренной мурманчанин. Свой путь в медицине начинал 8 лет назад с санитара. После - учеба в Петрозаводском государственном университете и прохождение ординатуры в Санкт-Петербургском медвузе. Теперь Илья - врач-анестезиолог. Обучение на тот момент еще студенту оплатил Мурманский областной клинический многопрофильный центр.
Врач-анестезиолог -реаниматолог ГОБУЗ " Мурманский областной клинический многопрофильный центр" Илья Петрище: "Также у меня есть брат, который обучается сейчас в ординатуре, крайний год, ему тоже больница оплачивает обучение и в следующем году он тоже планирует прийти сюда работать врачом".
В регионе больше года существует единовременная выплата для приобретения жилья. В прошлом году ей воспользовались 26 работников здравоохранения, в этом их 31. В рядах первооткрывателей была семья Дениса Павлова. И он, и его супруга - медики.
Врач-анестезиолог -реаниматолог ГОБУЗ " Мурманский областной клинический многопрофильный центр" Денис Павлов: "Жили в служебном жилье, тесновато было, особенно когда ребенок появился. Узнали, что запустили медицинскую ипотеку, собрали документы, больше документы собирали. И через месяц с копейками пришло подтверждение и перевод денег".
Шансом стать участником медицинской ипотеки воспользовалась и Александра Лось - врач -кардиолог. Работать в городскую больницу пришла два года назад после ординатуры.
Врач-кардиолог ГОБУЗ " Мурманский областной клинический многопрофильный центр" Александра Лось: "Это очень хорошо и действительно удобно. Потому что накопить даже такую не астрономически большую сумму все равно проблема, это хорошая поддержка".
Закон о медицинской ипотеке продлен еще на год - такое решение было принято на заседании Мурманской областной Думы. При этом компенсация на приобретение жилья увеличится до 50 процентов от стоимости, но отработать на Севере необходимо будет уже не 5, а 10 лет.
Главный врач ГОБУЗ " Мурманский областной клинический многопрофильный центр" Евгений Тарбаев: "Хорошо развивается программа "Региональные выплаты молодым специалистам", которые к нам приходят на работу. Правительство Мурманской области уже в этом году увеличило количество квот от 40 до 60, и 60 молодых специалистов получат 500 тысяч и 60 тысяч на коммунальные услуги уже в этом году".
Кроме того, с этого года введено новшество. Студент, который заключает соглашение между профильным министерством и медорганизацией с последующим трудоустройством будет получать стипендию от региона. Поэтому важная задача главврачей посещать ярмарки вакансий в поисках будущих специалистов и рассказывать им о такой возможности.


Гюльнара Атемова.

Еще по теме
Свежие новости