В Мурманске состоялся литературно - музыкальный вечер, посвященный 60-летию со дня рождения известного заполярного поэта Николая Колычева

25 октября в 12:34

Он ушёл из жизни 2 года назад, но оставил о себе светлую память в сердцах читателей, соратников, друзей. Ценители слова собрались вместе, чтобы перелистать страницы любимых произведений и вспомнить своего кумира. Николай родился в 1959 году в Мурманске, но много лет жил на юге полуострова - в Колвице, Лувеньге, Кандалакше.

Друг Николая Колычева (г. Кандалакша) Владимир: "Мы в Кандалакше добились: наша центральная библиотека города Кандалакши будет носить имя поэта Николая Колычева. Так что парнем он был нормальным, хорошим - и кандалакшским". 

Вся жизнь Николая Колычева - большой поиск. Он учился фермерству в Норвегии, служил инструктором в армии, работал водителем, кладовщиком, слесарем, кочегаром, журналистом. И постоянно - его душа стремилась к поэзии. Печататься начал с 1982 года, а в 87-м Мурманское книжное издательство выпустило в свет первый сборник - «Цветы и люди». За ним последовали другие. Николай Колычев получил несколько престижных премий, стал членом Союза писателей России и самым читаемым поэтом Кольского края Он написал немало песен, которые поют и сегодня.


Вера Колычева: "Люди заражаются его творчество, начинают читать, перечитывать и присылают мне сообщения по этому поводу. В этом году, например, в концерте будет участвовать актриса Новгородского театра драмы Наталья Алексеева, которая специально приехала сюда, подготовила целую программу на стихи Николая Владимировича. То есть друзья прибавляются". 


Яков Осетров. 

Еще по теме
Свежие новости