Арктические страны поддержали инициативу Мурманской области по разработке специфических стандартов, направленных на благоустройство северных городов

14 октября в 15:45

Инициативы руководства Мурманской области отметили на ассамблее "Арктического круга" в Исландии. Опыт разработки комфортной городской среды будет принят на вооружение стран арктической зоны. Об этом сегодня шла речь на оперативном совещании в правительстве региона.
О первом кадровом назначении в новом составе регионального правительства сегодня объявил глава Мурманской области Андрей Чибис. Министерство строительства и территориального развития возглавит Оксана Астахова.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Оксана Александровна приехала к нам из Калининграда. До этого возглавляла Фонд капитального ремонта последнее время. Вот то, чем гордится Калининград в части модернизации жилищного фонда, в том числе визуального облика Калининграда - это заслуга Оксаны Александровны и её команды".
Ранее исполнявший обязанности министра Максим Рудь перешёл в статус советника губернатора по вопросам строительства важных социальных объектов. Далее - международная повестка. Заместитель главы региона Мария Дерунова приняла участие в Ассамблее арктического круга в Исландии. Ежегодно страны арктической зоны, а также другие заинтересованные в развитии этой территории стороны обсуждают вопросы развития бизнеса, культуры, социальной сферы и многие другие.
И. о. заместителя губернатора Мурманской области Мария Дерунова: "Все арктические страны поддержали инициативу нашего региона по разработке специфических стандартов по развитию городов в арктическом климате. На сегодня ни в России, ни в других странах нет специфических требований к городскому развитию".
Представители научных институтов стран-участниц Ассамблеи выразили готовность работать над проектом под руководством специалистов Кольского полуострова. Соседей по Арктике заинтересовал портал "Наш Север", который позволяет жителям области участвовать в принятии важных решений. Он хорошо себя зарекомендовал. Жители Заполярья отправили полторы тысячи сообщений в разных категориях. В будущем году их количество расширят: можно будет сообщить о нехватке пандусов, тротуаров, переводе детей в другие школы и проблемах с отоплением. И "цифровизация" на этом не заканчивается: с 1 января в школах появятся электронные дневники, а весь общественный транспорт в городах должен получить возможность бесконтактной оплаты.
Следующая тема в повестке дня - медицина и реализация национальных проектов.
И.о. министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: "Минздрав реализует 8 региональных проектов национальных. 7 по здравоохранению и один по демографии".
Согласно отчёту минздрава в регионе продолжается работа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, количество вылетов санавиации увеличено. План по записи к врачам без визита в регистратуру перевыполнен на 115 процентов. Медучреждения получают новые аппараты искусственной вентиляции лёгких, УЗИ, рентгены и томографы. С начала 2019 года регион принял 116 новых специалистов. Губернатор рекомендовал ведомству более чутко относиться к кадровой политике, в частности к увольнению врачей. Разбирать каждый случай подробно, чтобы не терять профессионалов.
Важная тема - разрушенный мост в Шонгуе. Сейчас в посёлке действует режим ЧС. Кольскому району выделены средства на приобретение нового моста. Андрей Чибис отметил, установить переправу необходимо в кратчайшие сроки.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Деньги сегодня уйдут, но оперативно этот проект запускайте. С командованием Северного флота мы тоже этот вопрос обсудили".
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: "До 1 ноября мы надеемся, что выполним договорные все эти отношения, и мост будет поставлен на площадку в Шонгуй. А далее еще сборка".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Отрабатывайте с коллегами, в том числе с Северным флотом, до 10 ноября мост должен функционировать".
О работе перед главой региона отчитался и Фонд капремонта. Сейчас продолжаются ремонты 114 домах. В 25 - подрядчики сорвали сроки и за это выплатят штрафы. На особом контроле Кировск и Североморск. И ещё одно поручение Андрей Чибис дал профильным органам власти.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Вот вчера пошёл в кино, фильм, не буду рекламировать название, но 18+. Знаете, передо мной легко пропускают детей на сеанс".
Губернатор попросил провести инструктаж представителям кинотеатров, а также проверить, как предприятия торговли соблюдают закон о запрете продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним. И подготовить за неделю предложения об изменениях в местных законах, которые позволят избавить жителей домов от соседства с сомнительными распивочными заведениями.

Владимир Волков, Сергей Ширяев.

Еще по теме
Свежие новости