Вводить ли 4-дневную рабочую неделю и как помочь стартапам Заполярья. Встреча бизнес-сообщества с губернатором

10 октября в 16:42

С мурманским бизнес-сообществом встретился сегодня губернатор Андрей Чибис. Основная тема повестки дня - законотворческие инициативы, касающиеся предпринимательства, которые обсуждаются на региональном и федеральном уровнях. Например, говорили о переходе предприятий на четырехдневную рабочую неделю. Внедрять новую систему или нет — об этом дискутируют в Госдуме.

Президент РОР "Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области" Сергей Веллер: "С одной стороны, вроде бы, плюс, но, с другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что если так, как ставится задача сократить рабочую неделю, но сохранить заработные платы, то это неизбежно приведет к росту цен на все. То есть, надо реально понимать то, что зарплаты у людей сохранятся, а цены на все вырастут от 10 до 20 процентов".

Развитие бизнеса — это новые рабочие места, а значит, сокращение оттока населения. Главная задача, по мнению губернатора, создать предпринимателям такие условия, чтобы компании в области чувствовали себя максимально защищенно и комфортно. Для новичков, готовых к стартапу, помогать с открытием собственного дела.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Для этого мы специально создали отдельный департамент, сделали команду, которая этим сейчас занимается - корпорация развития. Это некий первый шаг к перезагрузке ее работы, чтобы не писать, не обсуждать долгие стратегии и планы, и так далее. Все решают люди. Команда, которая занимается сопровождением, структурированием и упаковкой новых проектов, сопровождением интересантов, она появилась и заработала".

Наталия Бурдина.

Еще по теме
Свежие новости