Единственный в мире атомный контейнеровоз "Севморпуть" завершил свою трудовую вахту в этом году

07 октября в 16:43

Этот год и для "Севморпути" и для всего предприятия в "Атомфлоте" называют знаковым. Атомный контейнеровоз впервые побывал в 4-х портах, куда ранее не заходил. Архангельск, Восточный, Петропавловск-Камчатский и Санкт-Петербург увидели уникальное судно. В Северную столицу транспорт доставил груз, в том числе и с мороженой рыбой.

Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка: "Результаты рейса положительные. Но я бы его воспринимал, как такой призыв к другим судовладельцам, что эта линия работает и на этой линии надо трудиться. "Севормпутём" можно сделать до 4-х рейсов круговых, желательно прямой рейс с Петропавловска на Санкт-Петербург, ещё бы лучше на Мурманск, это более короткое плечо".

Завершающийся сезон вновь продемонстрировал потенциал арктического судоходства. Реализация федерального проекта "Северный морской путь", в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 24-го года успешно продолжается. Главное, чтобы всё планово, системно. При грамотно выстроенной логистической системе эффективность максимальная. Особенно, когда ледовая обстановка не мешает работе. Курс на Арктику сегодня берут многие. В морских районах макушки планеты становится людно. Преимущества данной транспортной артерии во многом бесспорны.

Старший помощник капитана атомного контейнеровоза "Свеморпуть" Олег Фролов: "Сейчас гораздо больше пароходов стало, чем раньше встречалось. Количество пароходов и иностранных пароходов гораздо увеличилось. Китайцы "пролазят" на этот рынок, на эту часть Северного морского пути".

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости