Мурманская область заканчивает подготовку к переходу на цифровое телевещание

17 сентября в 14:00

Аналоговый сигнал будет выключен 14 октября. Накануне - специалисты проводят разъяснительную работу. В том числе в теле и радиоэфире ГТРК "Мурман". Отвечая на вопросы северян, поясняют: тем, кто пользуется спутниковой тарелкой или имеет договор с кабельным оператором - ничего делать не надо. Если же антенна стоит в квартире или на крыше дома и рядом с логотипом канала появилась буква "А" - нужно предпринять ряд несложных действий.

Директор филиала РТРС "Мурманский ОРТПЦ" Александр Овчинников: "Рекомендую в ближайшее время выбраться до магазина и приобрести необходимое оборудование - цифровую приставку или цифровой приемник, а также дециметровую антенну. Этого достаточно для того, чтобы комфортно смотреть цифровое ТВ".

Благодаря новым ретрансляторам и современному оборудованию цифровым сигналом покрыто 99% территории региона. Не повезло только маленьким населенных пунктам. В Терском районе это Оленица, Чапома, Чаваньга, Тетрино. В Ловозерском - Каневка, Краснощелье, Сосновка. А также Дальние Зеленцы, Лиинахамари и Североморск-3. Их жителям советуют звонить на "горячую линию" по телефону 48-78-90 и оператор расскажет - где приобрести и как установить комплект спутникового телевидения по льготной цене. По этому же номеру можно вызвать тех, кто поможет подключить приставку. Её, кстати, могут выиграть, те, кто примут участие в "Цифровом забеге" на 4 километра в рамках Всероссийского Кросса Наций - 21 сентября.

Председатель комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Тимур Лапин: "Они получат поощрение в виде цифровой приставки и антенны, которые позволят принимать цифровое эфирное телевидение и быть всесторонне готовым к отключению аналога. Всех призываем посетить это мероприятие - будет интересно".

Яков Осетров.

Еще по теме
Свежие новости