35 остановок в городах и поселках по всей Мурманской области в осенний период. "Поезд здоровья" продолжает работу в Кольском районе

10 сентября в 16:09

Сегодня врачи отработали в Верхнетуломском, и позади - уже 6 населенных пунктов.

Пациентка Людмила Михайлова: "Лежала в областной больнице. Больница очень хорошая. Врачи понравились. Отделение кардиологии".
В больницу Людмила Федоровна попала после инфаркта. На выездной прием к кардиологу по месту жительства - по направлению лечащего врача. В Зверосовхозе приезд "Поезда здоровья" ждали.  
Пациентка Людмила Михайлова: "А как же. Хочется пожить еще. Всё-таки 65 лет это еще не возраст, я считаю".
Врач-кардиолог ГОБУЗ "Мурманский областной клинический многопрофильный центр" Константин Собченко: "Пациентка прооперирована. У нее был острый инфаркт миокарда. Был поставлен стент. И плановое наблюдение кардиолога - обязательно".
В амбулатории - в соседних кабинетах - принимают тоже узкие специалисты. Так в мобильном режиме командировок  врачи работают по всему Кольскому Северу дважды в год. Весной консультативную медицинскую помощь получили больше 2 с половиной тысяч северян. Как правило, на базе местных медицинских пунктов, которых становится больше.
Врач-методист ГОБУЗ "Кольская центральная районная больница" Анжелика Королева: "Решается вопрос об открытии в Магнетитах фельдшерско-акушерского пункта. В Килп-Явре. Получили лицензию на ФАП в Мишуково.  Сейчас там тоже работает фельдшер".
Водитель ГОБУЗ "Кольская центральная районная больница" Сергей Разоренов: "Ждут везде. Как ни приезжаешь, бывает, что приезжаешь к 8, а там уже очередь стоит. Ждут. Особенно, в "отдаленке", где стоим".
Водитель Сергей Разоренов рассказывает и показывает, как  "выравнивает" грузовик - рентгенодиагностический комплекс. В составе поезда он - обязательное и востребованное оборудование. Это видно по списку принятых, буквально за час, жителей поселка.
Рентген-лаборант отделения лучевой функциональной диагностики ГОБУЗ "Кольская центральная районная больница" Анастасия Васильева: "Принимаем всех желающих, кто хочет пройти обследование. Никому не отказываем. Ждем, конечно, с удовольствием".
Фельдшер амбулатории п. Зверосовхоз ГОБУЗ "Кольская центральная районная больница" Ксения Ильина: "Объявления развесили по всему Зверосовхозу, что приедет флюорограф, чтобы люди приходили, у кого в течение одного года нет "флюшки".
Улучшение первичной медико-санитарной помощи - поручение президента России. Работа "Поезда здоровья" совершенствуется. Так, с этой осени особое внимание  обследованию "старшего поколения" и развитию телемедицины.
Заместитель министра здравоохранения Мурманской области Александр Голованов: "Поезд здоровья" начинает функционировать и в рамках диагностического центра. Потому что в тех предвыборных совещаниях, которые проводил Андрей Владимирович Чибис, там очень много шло пожеланий об улучшении консультативной помощи в ЗАТО".
Пожелания услышаны и учтены особенности закрытых городов. Скоро в Видяево, где много молодых семей, приедут детские врачи-специалисты.  
Движение "Поезда здоровья" продолжится не взирая на погоду. График на осень составлен. И в нем 35 остановок. В городах и поселках по всей Мурманской области. Последняя - в конце октября, в Сафоново.


Алексей Елкин.

Еще по теме
Свежие новости