Наша форель, треска, креветка. В эту субботу мурманчан вновь приглашают на рыбную ярмарку

04 сентября в 18:57

В эту субботу мурманчан вновь приглашают на рыбную ярмарку. Организаторы спешат успокоить - рыбы хватит на всех. Приходите в удобное время. Торговые ряды будут работать в обычном режиме - с 10 до 17.
У родного причала уже бросил швартовы "Гайдук". Стоянка недолгая - выгрузка, небольшой передых и новый забег -  пойдут дальше, за пикшей к Гусиной Банке. Там, на Востоке, сейчас лучшая рыбалка.
Капитан траулера "Гайдук" Виталий Тания: "Сутки-полтора - бегать далековато. Море с каждым годом все теплее и теплее, треска и пикша сдвигается всё дальше и дальше к северу, к востоку".
Потомственный рыбак в оценках скуден. Улов - бывало и лучше. Но трюмы полны - из моря достали 25 тонн трески, 12 тонн пикши. Часть того, что поймали - рыба "Наша". Прилов тоже знатный - в трал попали и окунь, и камбала, и зубатка. Прибрежники шутят между собою - "каждая крошка в ладошку". Впрочем, не каждый способен поднять эту самую крошку.
Рыбный мастер Михаил Довгаль: "Вот такую мы рыбку ловим, зубаточку пеструю. Вся в снегу, свеженькая, свежее не бывает".
Старший помощник капитана "Гайдук" Павел Хилько: "Я мурманчанам желаю приятного аппетита, покупайте, потребляйте, рыба хорошего качества. Так что на здоровье, приятного вам аппетита, мурманчане".
То, что рыба хорошая, свежая, мурманчане уже убедились - распробовали. За "охлажденкой" готовы стоять часами. Впрочем, как уверяют организаторы, очереди эти искусственные. Создаем сами же - на ажиотаже.
С прошлой субботы порядок на ярмарке помогают поддерживать волонтеры - разводят потоки по свободным кассам. Для пожилых, инвалидов - очередь отдельная. Ориентир только и исключительно на покупателя.
Организатор рыбной ярмарки Татьяна Савакова: "Сегодня мы повезем рыбку инвалиду, очень возрастному человеку. Они позвонили, сказали, что очень хотят, а прийти не могут. 75 лет, жене столько же, к ним социальная служба ходит, обслуживает, я думаю, на машине мы сейчас быстренько это сделаем. Мне кажется, это нормально - будут звонить, будем обслуживать".
Продавцы зазывают наперебой. За ассортимент перед покупателями не стыдно. И правда - уже гораздо больше похоже на прилавки рыбацкой столицы. Глаза разбегаются, запахи дразнят. "Наша рыба" теперь со своей и форелью, и семгой, и креветкой.
Новая практика и отдельное спасибо от покупателей - за лучшую цену на товар. К слову, те, что фиксированные - на постоянном контроле. Каждую ярмарку каждый прилавок отдельно снимают операторы. Собирают еженедельно фото- и видеофакты. Во избежание инсинуаций.
Организатор рыбной ярмарки Валерия Ванчикова: "То, что касается, например, охлажденной рыбы, тут, конечно, да, всё фиксировано и никакого поднятия цен не было. Зуб даю, да!"
Блиц: "Я в первый раз, но хороший проект. Прекрасно, дешевые цены".
Каждую ярмарку объемы продаж под 5 тонн. Не бывало такого, чтоб рыбы на всех не хватало - по магазинам даже приходится развозить остатки. А в ближайшие две недели дальневосточники обещают минтай, цена на него тоже будет честной. На треть ниже рыночной.

 

Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости