Аляска - Тромсе транзитом через Мурманск по Северному морскому пути. В заполярный порт зашел пятизвездочный "Серебряный проводник"

03 сентября в 16:55

В порт Мурманск накануне вечером зашел круизный лайнер "Серебряный проводник". Он совершает путешествие из Аляски. Пришел по Северному морскому пути. В середине дня он уже покинул нашу гавань. Но перед этим 105 его пассажиров путешествовали по Мурманску.
Для кого то из этих пассажиров знакомство с Мурманском началось самостоятельно. Лайнер опередил график. Пришел в порт накануне вечером. Но сегодня все без исключения 105 человек отправились на автобусах по городу-герою.
Сотрудник туристической компании Виктория Коротова: "Этот лайнер начал свое путешествие с Аляски и пришел сюда по Северному морскому пути. И закончит он свое путешествие в Тромсе".
В программе экскурсии: центр города, ледокол "Ленин", храм Спас на Водах, музей Морского пароходства. Опытный гид Татьяна Каспаравичюс разделяет по менталитету стран и интерес туристов. Из Китая и Восточной Азии едут только за северным сиянием. Из Европы, Великобритании и США - за впечатлениями.
Гид-переводчик Татьяна Каспаравичюс "Американцам интересно все. Они очень позитивно ко всему относятся. Им интересна и история, и развитие города, и они очень часто говорят: "Какой у вас город зеленый. Мы никак не ожидали, что у вас столько деревьев, цветов".
Пассажиры "Серебряного проводника" - граждане США, Великобритании и Канады. Все эти страны пережили то, что их объединяет с Россией. Вторую Мировую. И Мурманск они знают как порт, который принимал союзные конвои. Все туристы захотели увидеть памятник Алеше.
Блиц: "Я потрясена, конечно, этим памятником. Огромным памятником. - Этот памятник - огромная честь для всех погибших во Второй Мировой войне. Очень важно, чтобы сегодня такое не повторилось, и люди не убивали друг друга".  
Круизная навигация в Мурманске началась в середине июля. За это время порт посетили 8 лайнеров с туристами.
Круизный лайнер "Серебряный проводник" совершает рейсы даже в Антарктиду. Интересно, что управляет им одна из шести женщин - капитанов круизных лайнеров Маргарет Этлин, родом из Швейцарии. Судно позиционируют как элитный пятизвездочный отель. Оно заходит в Мурманск один раз в год, в разное время, и похоже, что сейчас закрывает летнюю круизную навигацию.

Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости