В Мурманской области в рамках подготовки к Госсовету РФ обсудят цифровые технологии управления в сфере ЖКХ

28 августа в 16:45

В октябре в Мурманской области соберутся эксперты в сфере внедрения цифровых технологий в ЖКХ. Приглашение от главы региона Андрея Чибиса обсудить перспективы и механизмы применения стандартов «Умного города» в условиях Крайнего Севера получили участники подгруппы «Цифровые технологии управления в сфере ЖКХ (Умный город)».

Первое заседание профильной подгруппы рабочей группы Госсовета РФ «Коммуникации, связь, цифровая экономика» под руководством главы региона Андрея Чибиса состоялось сегодня в Мурманске в режиме видеоконференции. Участники, среди которых представители нескольких регионов России, образовательных и научных учреждений, ассоциации по информатизации, руководители компаний-интеграторов, обсудили ключевые показатели оценки результативности внедрения цифровых технологий в ЖКХ.

Как отметил врио губернатора, в Мурманской области ведётся активная работа по внедрению стандартов «Умного города», один из примеров – портал «Наш Север», который аккумулирует обращения жителей региона, в частности, в жилищно-коммунальной сфере.

«Мы заинтересованы в получении максимального эффекта от цифровизации городского хозяйства. Важно, чтобы мы могли не только внедрить определенные технологические решения в систему ЖКХ, но и найти наиболее эффективные механизмы для работы и управления городским хозяйством», – подчеркнул Андрей Чибис.

Как отметила в ходе заседания врио заместителя губернатора Мурманской области Оксана Демченко, ключевая задача подгруппы – изучить лучшие практики современного ведения городского хозяйства и утвердить универсальные рекомендации по реализации цифровых решений для их последующего внедрения в регионах, разработать систему показателей так, чтобы они отражали реальную картину происходящего в сфере ЖКХ.

Итоговый перечень ключевых показателей оценки результативности внедрения цифровых технологий планируется представить в октябре. Далее они будут направлены для утверждения на федеральном уровне – в рабочую группу Государственного совета РФ «Коммуникации, связь, цифровая экономика».

/ Управление по взаимодействию со СМИ /

 

Еще по теме
Свежие новости