"Чистая Арктика". В регионе стартуют ежемесячные акции по сбору вторсырья

27 августа в 18:50

Региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами и центр экологических инициатив "Чистая Арктика" договорились о проведении ежемесячных акций по сбору вторсырья.
Экологи и региональный оператор плотно взаимодействуют с момента начала реформы. Функция регионального оператора - оперативно, качественно разбираться с отходами, инициативные северяне активно напоминают обществу "не мусорить". И экскурсии проводят на полигоне, и субботники организовывают, и вот теперь ещё одна задумка.
Директор АНО "Центр экологических инициатив "Чистая Арктика" Екатерина Макарова: "Мы будем приглашать всех желающих к нам на мастер-классы, а также принимать различное вторсырьё. Это может быть в одном месяце пластмасса, в другом стекло, в третьем батарейки. Региональный оператор поддержал эту идею. Будем выдавать участникам фишечки и по итогу года награждать победителей, кто больше всего, активнее участвовал в наших акциях".
Одних общественных инициатив мало. Необходима помощь и власти, и бизнеса. Например, сбор старых покрышек. Полигон принял на своей площадке более 110 тонн этого "добра". Теперь надо решать, что с ним делать.
Автомобильные покрышки - настоящий бич больших городов, муниципалитетов. Для Мурманской области - да и других субъектов - панацеей от этой беды могло бы стать приобретение пиролизной установки. Но всё упирается в экономику, нужны инвесторы.
Если тебя не воспитали беречь свой дом, он рано или поздно рухнет. И никто не поможет. Поэтому настолько важно начинать закладывать экологические основы с раннего возраста.
Директор АНО "Центр экологических инициатив "Чистая Арктика"  Екатерина Макарова: "Мы единственная организация по экопросвящению, начиная с детских садов. Приходим, рассказываем, проводим утренник в игровой форме".
Речь, как выясняется, не только о том, чтобы не сорить. Например, первой проблемой для руководства полигона по переработке мусора оказалась подбор персонала.  
Главный инженер мурманского филиала АО "Управление отходами" Николай Янец: "Большая удалённость от города, и работа специфическая. Первые сортировщики, кто пришёл к нам, уже практически все ушли. Сейчас пришли более-менее достойные люди. Без вредных привычек".
Методы - как научить, а порой и переучить население относиться к чистоте на улицах, порядку во дворах в разных странах используются свои. Эффективность разная, но то, что это необходимо - споров не вызывает. В России культура цивилизованного обращения с мусором, отраслевая культура только начинает свой путь в обществе. Правило первое - начните с себя.


Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости