В эти дни жители Апатитов и Кировска отмечают главный праздник своих городов — День горняка

24 августа в 23:21

Крепко стоя на ногах, с гордо поднятой головой. В эти дни жители Апатитов и Кировска отмечают главный праздник своих городов. День шахтёра. Правда в Заполярье его принято называть Днём горняка. Но сути это не меняет. А учитывая, что в этом году Кировскому филиалу акционерного общества "Апатит" исполняется 90 лет, настроение особое. И подарки особые.    

Почётные гости лёгким нажатием руки поставили точку в процессе. Добыта 2-х миллиардная тонна руды. Если всю породу, полученную  горняками за десятилетия загрузить в вагоны, такой состав много раз обогнёт планету. 

Председатель совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Р. Роле: «Данное событие является глобальным, ключевым моментом не только в масштабе предприятия, но и промышленности всего мира. И главная победа - это победа вот этих людей».

Член совета директоров ПАО «ФосАгро» Ирина Бокова: "Приверженность "ФосАгро" к принципам устойчивого развития отвечает амбициям быть действительно глобальной компанией». 

Здесь работали и работают поколения, династии заполярных горняков. Государственные, региональные, отраслевые награды. Слова поздравлений и благодарности. Люди, которые говорят, что у них гора в сердце, гора не отпускает. Они это по праву заслужили.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак: «Работникам и ветеранам Кировского филиала АО "Апатит". Он стал одним из признанных лидеров отечественной химической отрасли. Надёжным производителем высококачественной, востребованной на внутреннем и внешнем рынках продукции. Желаю вам новых свершений, и всего самого доброго. Президент Российской Федерации Владимир Путин». 

Машинист буровой установки Анатолий Чувыкин: «Я не зря прожил жизнь. Что мой труд всё-таки был полезен нашему обществу». 

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Всех  с праздником, пусть компания процветает, зарплаты растут, и качество жизни улучшается». 

Всё началось в далёком 1929-м году. Когда по-настоящему героическим трудом на Севере приступили к освоению Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд. На Кольском полуострове стали добывать камень плодородия, из которого и вырабатывают минеральные удобрения,  которые сегодня  востребованы более чем в 100 странах мира.   

Генеральный директор, председатель правления ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев: «Компания "ФосАгро", "Апатит" несёт огромную ответственность перед городом, да и перед страной. Мы сегодня производим продукт, который , не говоря о том, что востребован, он обеспечивает сельскохозяйственную безопасность России всей, он производится только здесь. И поставляется во многие страны мира». 

Директор Кировского филиала АО "Апатит" Андрей Абрашитов: «Сегодня компания "ФосАгро" вкладывает колоссальные средства в развитие рудно-сырьевой базы. Применение новых технологий, обновление паркового оборудования. Нам 90 лет. И каждым годом мы по праву можем гордиться».

Почётное право отгрузки 2-миллиардной тонны руды досталось руднику Восточный. Самому молодому Кировского филиала. И, возможно этот же рудник скоро впишет ещё одну страницу в историю предприятия. Здесь должны появиться беспилотные самосвалы и экскаваторы. Операторы будут находиться вне карьера. Повысится безопасность, а время простоя техники сведётся к минимуму. 

Поздравления на руднике Восточный - лишь начало. В самом Кировске долгожданное событие. Торжественное открытие спортивного комплекса "Апатит Арена". Юные фигуристы и хоккеисты уже опробовали новый лёд. Спортивные работники не скрывают гордости.  

Тренер ХК "Дрозд Хибины" Виталий Модельян: «Где ещё в Мурманской области есть в районе 20 километров 2 ледовых дворца. Красивых, интересных. Теперь у нас много тренировочного времени. И хоккейный бум в Апатитах, который продолжается уже 5 лет, теперь поддержит Кировск». 

Видеопоздравление горнякам направил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Большая работа много лет ведётся руководством "ФосАгро" в области поддержки духовных ценностей.  

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: «4 храма открыты на территории, где непосредственно происходит добыча. Это - уникальное явление. Это - пример для всей страны». 

Время быть социально безответственным, особенно для большого бизнеса, уверено руководство предприятия, давно прошло. И совместные грамотные профессиональные действия промышленников и власти делают своё дело.

Генеральный директор, председатель правления ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев: «Конечно, такого объекта городу явно не хватало, действительно, очень хороший получился объект. Этот лёд никогда не будет пустой». 

Власти региона тоже готовились к большому событию в Апатитском и Кировском районах. При чём, что называется в рабочем порядке, но удалось сделать большое дело.  

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Мы бились, нас, прям услышали и принято решение снизить стартовый платёж за недропользования, коэффициент инфраструктурной обеспеченности. Мы доказали, если мы его снизим, у нас будет дополнительный объём инвестиций. И это решение состоялось. И в ближайшее время в регионе будут осваиваться новые месторождения». 


На встречах не раз звучало, что для всех было принципиально важно доделать "Апатит Арену" ко Дню горняка. Но есть в Кировске и Апатитах и другие, не менее эффективные и реальные шаги со стороны регионального правительства. 

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «В этом году до 1 сентября, мы пообещали сделать 4 детских площадки. Качественных, одну мы видели в процессе. И 4-е спортивных площадки. Сейчас работы ведутся по плану. В Апатитах мы сможем их уже посмотреть». 

Детские и спортивные площадки. Насколько актуально - понятно без слов. На открытии одной из них в Апатитах положительные эмоции через край. Ничуть не не меньше, чем в спорткомплексе в Кировске. Вот оно наглядное решение улучшение качества жизни и поднятия настроения. Работы хватит всем, двигаться есть куда. 

 

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости