Привести дороги Мурманской области в нормативное состояние на 85 процентов - главная задача нацпроекта "Безопасные и качественные дороги"

09 августа в 19:00

С учетом этих летних ремонтов удастся сделать примерно половину.  Все объекты - их 14 - планируют завершить к началу сентября.
Обычно эта дорога не сильно загружена. Но сейчас в день до тысячи машин. На федеральной трассе ремонт с временным светофором.  Через участок Кола - Зверосовхоз пытаются сократить время водители. Но тут тоже придется ехать медленней.
2 километра 100 метров. Столько нужно сделать на самом опасном,  особенно на поворотах, отрезке пути. Водитель Сергей Антонов ездил из этих мест на работу. Теперь здесь же занят ремонтом. Получается, как бы и для себя тоже.
Водитель ГОКУ "Мурмаскавтодор" Сергей Антонов: "Много ям было? Хватало. Ямы, колейность была. Не было ремонта".
Главное - пока позволяет погода сделать покрытие дороги. Благоустройство оставят на более холодное время. Уложить бордюр  можно и в дождь. Технология применяется относительно новая. Но уже испытанная "Мурманскавтодором". Метод холодной регенерации. В основание укладывается снятое старое покрытие, перемешанное с щебнем и с битумной эмульсией. Гарантия 4 года.
Мастер ГОКУ "Мурманскавтодор" Евгений Павлов: "Качественным асфальтобетоном мы все это закрываем. И разница будет очень сильно ощутима. Разница будет большая между тем, что было и что стало. Мне кажется, на мой взгляд, все водители будут довольны".  
Лето, шутят дорожники, в этом году отменили. Это важный фактор успешных ремонтов. Но все идет пока по планам. На 14 объектах отставаний нет. В начале сентября жители региона должны ездить по обновленным дорогам.  
Врио начальника ГОКУ "Мурмаскавтодор" Андрей Шварцкоп: "Выполняют с необходимым качеством. Понимают, что будут выполнять плохо - им же придется переделывать. А это дополнительные затраты. Невыгодно сейчас подрядчику выполнять работы некачественно".
В этом году работы идут гораздо интенсивнее пошлого. Нацпроект значительно увеличил финансирование. Подрядчикам пришлось закупать много новой техники. Со старой не потянули бы. Да и нужна она будет дальше.
Согласно требованиям национального проекта к 2024 году в Мурманской области на 85 процентов дороги должны соответствовать нормативным требованиям. Это значит, быть ровными, без ям и колейности. С учетом этих летних ремонтов цифра составит 41 процент. Значит, предстоит еще сделать примерно половину.


Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости