Сегодня врио губернатора Мурманской области познакомился с ребятами из трудового отряда "СУЭК" 

08 августа в 14:25

Он работает во взаимодействии с Центром занятости населения и муниципальным предприятием "Мурманские городские парки и скверы".  20 подростков получают свой первый трудовой опыт, занимаясь уборкой городских объектов. Участникам отряда - от 14 до 18 лет. Время рабочего дня зависит от возраста. Чем старше, тем больше часов. Максимальная зарплата - около 20 тысяч. При этом все ребята получают и свои первые трудовые книжки. 

Блиц: «Какие пожелания, нам поставьте задачу - что мы должны в городе сделать, после того, как поучитесь, вернетесь сюда работать. - Больше зеленых парков и зон однозначно. Будет лучше, если людям будет, где в хорошую погоду, которая является редкостью в нашей области. - Может читать на лавочке. - В пуховичке? - Даже в пуховичке». 

В Мурманской области проект работает 4 года подряд. Цель - обеспечить сезонную занятость подростков летом, помочь в проф- ориентации, ну и заполнить досуг полезными делами и знаниями. Ребята изучают историю и памятные места Мурманска. Проект "Трудовые отряды СУЭК" реализуются везде, где есть присутствие "Сибирской угольной энергетической компании". В данном случае - это Мурманский морской торговый порт.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Очень полезно детей занимать реальной практической работой, полезной для общества. Можно заработать деньги, сплотиться, узнать историю своего предприятия, историю того места, где ты занимаешься уборкой. Очень здорово. Пусть это будет моим таким призывом к работодателям нашей области - пусть не на месяц, на неделю. Но это, действительно  большая польза».  

Генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько: «Желающих больше, чем рабочих мест. Поэтому у нас один из призов, которые мы учреждаем - это лучшему даем возможность работать в таком же отряде в следующей смене. И таких людей желающих, поверьте много. В прошлом году 2 лучших сотрудника получили возможность поехать и провести время в лагере «Сириус».   

Светлана Деменева.