В Мурманске откроется выставка Александра Дейнеки

06 августа в 11:45

7 августа в рамках цикла выставок «С днем рождения, художник!» Мурманский областной художественный музей представит произведение Александра Александровича Дейнеки. 
Экспозиция посвящена 120-летию со дня рождения известного советского живописца, монументалиста, графика и педагога. 
Александр Дейнека окончил Харьковское художественное училище в 1917 году и полиграфическое отделение Высших художественно-технических мастерских в Москве в 1925 году. Был тесно связан с революцией и молодой советской властью. Он возглавлял секцию ИЗО Губнадобраза, оформлял агитпоезда, театральные постановки, руководил художественной студией и «Окнами РОСТа» в Курске. 
В годы Великой Отечественной войны Дейнека жил в Москве и работал для мастерской военно-оборонного плаката «Окна ТАСС». 
Работал как декоратор над мозаиками для станций московского метро «Маяковская» и «Новокузнецкая», Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова, Дворца Съездов в Московском Кремле.
Александр Александрович более 30 лет отдал преподавательской деятельности, его учениками были народный художник СССР А.В. Васнецов, заслуженный художник РСФСР К.А. Тутеволь, народный художник Украины Н.В. Ясиненко, народный художник России Г.В. Черемушкин.
Дейнека много и плодотворно работал над спортивной темой, постоянно возвращался к ней в своих графических работах, картинах, эскизах мозаик. Художник писал: «Я люблю спорт. Я могу любоваться часами на бегунов, пятиборцев, пловцов, лыжников. Мне всегда казалось, что спорт облагораживает человека, как все красивое». Александр Александрович и сам был спортсменом. Собственный опыт, увлеченность, помогли ему найти вдохновенные решения этой темы в искусстве.
Сюжетная композиция «Хоккей» из собрания Мурманского областного художественного музея является подготовительной работой для мозаичного панно «Хоккеисты», вошедшего в серию мозаик «Люди Страны Советов». За эту идею художник в 1964 году был удостоен Ленинской премии.
На картине изображен миг захватывающей борьбы, азарт спортивного соревнования. Фигуры спортсменов динамичны, автору мастерски удалось запечатлеть их в движении. Созданный Александром Александровичем образ хоккейного состязания был растиражирован в виде марок в 1973 году.
Выставка будет работать по 19 августа. Вход свободный. 


Комитет по культуре и искусству Мурманской области

Еще по теме
Свежие новости