Август - пора заготовки кормов на сельхозпредприятии "Тулома"

06 августа в 14:00

 Поголовья здесь почти две тысячи коров. Лето выдалось холодным, дождливым. Это отразилось на всхожести трав, их общей массе. В работе на полях техника вязнет в грунте. Рацион кормления дойного стада несколько урезан, в связи с тем, что корма необходимо заготовить на зиму.

Зоотехник ГОУСП "Тулома"Вероника Макарова: «В год на корову около 5 тыс литров. Мало. Не получается никак. Всё кормовая база. Дело в том, что если раньше работали спецорганизации, проводили мелиорацию полей, то сейчас все спихнули на нас, на все сельскохозяйственные предприятия. Многолетки желательно пересеивать. Тоже нужны какие-то деньги, средства, чтобы закупать. А многолетки, как правило, зерно очень дорогое». 

Предприятие государственное и поэтому на основе письма в Управление федеральной антимонопольной службы, правительство области оказывает поддержку "Туломе". Третий год предоставляя преференции на закупку и доставку кормов в объеме 60 миллионов рублей. Разрабатываются вопросы о сокращении сроков закупок кормов на аукционе. Есть субсидии на молоко, дополнительные средства появятся и после продажи неиспользуемого имущества. Что касается кадровых проблем. В конце августа намерены объявить конкурс на замещение должности директора. Нехватки в других специалистах нет. И самое главное- предприятие работает стабильно. Под особым контролем телята - "в детском саду" получают всё в полном объеме: цельное молоко, молозиво и комбикорм.

Ветеринарный врач ГОУСП "Тулома" Татьяна Степанова: «Лечение стараемся применять комплексное. Лекарства, в основном, все. Что надо, у нас есть».

Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости