Морской отряд Росгвардии, охраняющий объекты "Атомфлота" в Мурманске, отметил юбилей

02 августа в 19:44

Юбилей отметил морской отряд Росгвардии, который охраняет объекты "Атомфлота" в Мурманске. В его задачи входит не только охрана важных государственных объектов на море и в прибрежной части, но и участие в ликвидации последствий ЧС на указанных охраняемых объектах и сооружениях, в поиске и задержании лиц, противоправным способом проникших на территории этих объектов и сооружений. Охрана общественного порядка совместно с МВД на акваториях водных объектов - тоже обязанность морского отряда. Раз в год, как правило, на ледоколах "Атомфлота" проходят масштабные и открытые для журналистов учения Росгвардии совместно с ФСБ. Но и без журналистов тренировки постоянные. Все действия направлены на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности Росатомфлота.
Командир морского отряда войск национальной гвардии РФ Владислав Анисимов: "Отряд сформирован в 1989 году, главная задача - охрана объектов "Атомфлота". В отряде ни разу не допущено незаконное проникновение. За 30 лет службы изъяты десятки единиц огнестрельного оружия. В отряде различные подразделения - морские и сухопутные, взвод специального назначения, который выполняет задачу особой важности".
На сегодня восемь морских портов Арктической зоны, в том числе Мурманск, оснащены мобильными комплексами инженерно-технических средств систем физической защиты, которые обслуживаются специалистами вневедомственной охраны Росгвардии. Отряд оснащен самым современным вооружением и техникой. На торжественном собрании, которое состоялось во Дворце "Лапландия", сегодня наградили отличившихся военнослужащих морского отряда. Памятные адреса и грамоты им вручили  представители командования Росгвардии, руководители "Росатомфлота" и Мурманской области.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Для меня большая честь находиться здесь, потому что когда я посещал "Атомфлот" и посещал ваш отряд - я был поражен технологичностью, четкостью и умением. После того, как я все это посмотрел, я понял, что Атомный Флот и Кольский залив находятся в безопасности - благодаря вам".
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Приятно, что те основы, которые заложены были ветеранами, теми, кто создавал отряд, они продолжаются, и отряд по праву, благодаря выучке, является одним из лучших подразделений в войсках Национальной Гвардии".

Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости