Мониторинг ситуации с заболеванием сёмги продолжается. Какие выводы специалисты делают сегодня

01 августа в 14:20

Нерестовое стадо сёмги в реках Кольского полуострова уже пятый год не может избавиться от болезни. Специалисты продолжают напряжённо мониторить ситуацию. С похожей проблемой в настоящее время борются ветеринары и рыбоводы Норвегии, Шотландии и Ирландии. Многолетний опыт учёных так и не может дать чёткий ответ, что же служит причиной вспышки заболевания. Рыба из моря уже приходит с крайне ослабленным иммунитетом. Анализ региональных водоёмов Мурманской области тревог не вызывает.

Директор ГОБВУ "Мурманская областная ветеринарная лаборатория" Ольга Белак: «У нас исследуется вода, грунт. При исследовании всех тех проб, которые были доставлены к нам в лабораторию по физико-химическим показателям, по солям тяжёлых металлов, по радиологическим показателям у нас отклонений не выявлено».

Наблюдаются инфекционные заболевания. Но необходимо исключить бактериальные болезни. В областной ветеринарной лаборатории уже проведены многочисленные исследования. Вывод: выявленные поражения организмов являются вторичными. По данным надзорных органов, аквакультура региона сегодня не имеет случаев заражения, рыба в садках хозяйств здорова. Да и поголовье дикого  атлантического лосося региона в рамках нормы.
  
И. о. начальника отдела ГОБВУ "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных" Геннадий Самусев: «По последним мониторинговым исследованиям ПИНРО, за последние 3 года не произошло снижение естественного воспроизводства атлантического лосося в реках Мурманской области». 

Андрей Зайцев.