«Черные береты» Северного флота отметили профессиональный праздник тактическим учением с боевой стрельбой

За выполнением элементов наблюдала наша съемочная группа
Свой профессиональный праздник — День морской пехоты — морпехи Северного флота отметили тактическим учением с боевой стрельбой из всех видов вооружения. За выполнением элементов наблюдала наша съемочная группа.

Штурму опорных пунктов противника предшествует массированная артиллерийская подготовка. Гранатометы, минометы, БТРы не дают врагу головы поднять. Противотанковый ракетный комплекс «Фагот» бьет на четыре километра, справляется с броней до 800 миллиметров.

«Техника хорошая, осваивается она быстро. Ничего сложного в этом нет. Главное — чтобы было больше практики, а практика есть. Вот, пользуемся, стреляем», —  отметил командир противотанкового взвода Максим.

На вооружении морской пехоты — подавитель дронов «Гобой». Дальность поражения – до двух тысяч метров. Излучаемый импульс отключает квадрокоптеры противника.

«Все элементарно просто: нажимаем кнопку «Включение», выбираем любую из частот, можно все частоты включить, наводим на цель. Он издает излучение, и в течение 6-10 секунд он его сажает», — показал старший матрос Илья.

Эти музыкальные инструменты в умелых руках могут исполнить любую нужную мелодию. Корректировать стрельбу минометов и гранатометов помогают бойцы. Артподготовка свою задачу выполнила, пришло время морской пехоты.

«Шахта, шахта, я «Гранит». Цель уничтожена», — докладывают по рации.

На ротных тактических учениях отрабатываются основные элементы: наступление пехотных групп, корректировка огня с помощью квадрокоптеров и приборов артиллерийской разведки, работа автоматических гранатометов и бронегруппы, прикрытие пехоты и техники в атаке и при отходе.

«Я считаю так, человек должен быть на своем месте. Если он выбрал свою стихию, он должен идти до конца. Не надо себя жалеть, стараться надо постоянно совершенствоваться. Тяжело, но все можно перетерпеть. Главное — двигаться вперед, самосовершенствоваться, подготавливать личный состав в связи с такой политической обстановкой, которая творится в мире. Нам нужна сильная Армия», — отметил командир взвода Сергей.

Все элементы учений ежедневно совершенствуются и в теории, и на практике. Каждый боец знает свою задачу, но руководство постоянно меняет вводные, чтобы и рядовой, и офицер мог принимать нестандартные решения максимально быстро. Такая работа — морская пехота. Но тяготы и лишения военной службы только повышают ее престиж.

«Хотел просто, всегда смотрел по телевизору, еще в детстве, видел эти «Черные береты», как работали, и осуществил свою детскую мечту. Всегда хотел быть морским пехотинцем», — рассказал командир минометного расчета Мурат.

Интенсивность боевых тренировок морской пехоты Северного флота темпов не сбавляет. Занятия — с раннего утра и до позднего вечера: огневая, инженерно-саперная, тактическая подготовка, слаживание подразделений. Одни из лучших представителей профессии «Родину защищать» — в строю и днем, и ночью.

«В самом словосочетании «морская пехота» есть что-то не логичное, что-то за пределами человеческих возможностей. Всегда на острие, всегда через «не могу» и всегда там, где они, — там победа», — подытожил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Установленную планку снижать нельзя: глава администрации Мурманска отчитался о реализации стратегического плана "На Севере – Жить"

Установленную планку снижать нельзя: глава администрации Мурманска отчитался о реализации стратегического плана "На Севере – Жить"

За последние 4 года инвестиции в областной центр составили 49 миллиардов рублей 

"Засветись!": сотрудники ГИБДД призывают пешеходов выйти из сумрака

"Засветись!": сотрудники ГИБДД призывают пешеходов выйти из сумрака

Человека со светоотражателем водитель сможет заметить на расстоянии до 300 метров

Человек погиб при пожаре в Кандалакше

Человек погиб при пожаре в Кандалакше

Возгорание произошло в квартире 5-этажного дома

В Мурманске планируют создать безбарьерную среду для людей с ОВЗ

В Мурманске планируют создать безбарьерную среду для людей с ОВЗ

Минсоцразвития продолжит реализацию конкурса идей в 2024 году