На глубине около 60 метров в Баренцевом море обнаружили гидрографическое судно «Меридиан»

На Северном флоте подвели итоги комплексной экспедиции с Русским географическим обществом «Помни войну»
Второй сезон комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» завершился сенсационной находкой. Ее участники обнаружили в Баренцевом море в районе острова Большой Лицкий на глубине около 60 метров гидрографическое судно «Меридиан», которое затонуло в самом начале Великой Отечественной войны.

«Привезли землю в этом году, посадили цветы, все цвело, было красиво», – рассказала Раиса Петровна Ростовцева.

Раиса Петровна Ростовцева живет в Мишуково с самого детства. Сегодня из окон ее дома виден яркий обелиск. Его установили в 2014-м в память о погибших на гидрографическом судне «Меридиан» в начале войны.

«Гидрографическое судно Меридиан вышло в море 22 июля 1941 года – через месяц после начала войны. В его задачи входила доставка продовольствия и топлива на маяки и эвакуация людей – в основном семей маячников», – рассказала корреспондент Анастасия Ибатуллина.

Немецкие эсминцы практически в упор расстреляли безоружный корабль 24 июля у острова Большой Лицкий. Находившиеся на борту наскоро сколотили плотики и попытались добраться до берега. О тех драматических событиях маленькой Рае скупо и без подробностей рассказывала мама Мугульсум Сулеймановна Бурханова, которую все называли просто Галей. Она вышла в свой первый рейс на борту «Меридиана» в качестве разнорабочей и оказалась в том аду между огнем и водой.

«Мужчина, у которого разряд по плаванию был, четверо детей – прямо на глазах утонул. А я, говорит, за брезент зацепилась. Не знаю, как меня волной выбросило. Лопари подобрали, выходили, я осталась жива», – передает слова матери Раиса Петровна Ростовцева.

Тогда чудом спаслись 17 человек, 46 погибли – часть имен выбиты на обелиске – среди них кочегар, плотник, уборщица, сапожник. Сам «Меридиан» пошел ко дну, и долгие годы точные координаты его гибели были неизвестны. Для современных гидрографов поиск судна стал делом чести. В прошлом году корабли экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» безрезультатно утюжили район у островов Лицких. В последний день поиска второго сезона удача улыбнулась экипажу малого гидрографического судна «Николай Скосырев».

«Доработали район и с четвертого галса попали на объект, который близко похож к затонувшему судну», – рассказал капитан малого гидрографического судна Северного флота «Николай Скосырев» Николай Иоцук.

У экрана многолучевого эхолота, который позволяет обнаружить объекты на дне, в полшестого утра 27 октября находился лейтенант Евгений Меркулов. Говорит, размеры судна, координаты, исторические данные свидетельствуют в пользу того, что найден именно «Меридиан».

«Когда четыре немецких эсминца атаковали Меридиан, первый снаряд попал в рубку, она загорелась и, возможно, разрушилась за такой долгий срок», – рассказал старший помощник командира гидрографической партии Евгений Меркулов.

Гидрографы поясняют: поиск многих судов, затонувших в Великую Отечественную, осложняется отсутствием точных координат гибели – данные в советских, союзнических и немецких архивах разнятся значительно. Например, «Меридиан» искали в 20 милях от той точки, где он затонул. Однако методичный поиск приносит свои результаты, и второй сезон экспедиции «Помни войну» сами участники считают успешным.

«Было найдено 12 кораблей и судов в дополнение к прошлому сезону. Работы еще непочатый край. К сожалению, очень много погибших кораблей и судов», – отметил старший офицер отдела гидрографической службы Северного флота Александр Зубарев.

В следующем году планируется продолжить поиски – в этом году не удалось найти транспорты конвоя PQ-17. Ну а точные координаты гибели «Меридиана» теперь будут нанесены на карты, и проходящие мимо суда и корабли смогут почтить память погибших в море членов экипажа и гражданских пассажиров.