Участники медиапроекта «Добровольцы» знакомятся с инклюзивным волонтерством

Волонтеры вместе с подопечными организации «Дети Ангелы Мурмана» пришли на урок музыки

Как общаться с ребенком, если он не такой, как ты и как все? Участники медиапроекта «Добровольцы», который мы реализуем совместно с Единым волонтерским центром и при поддержке регионального министерства информационной политики погрузились в инклюзивное волонтерство. Вместе с подопечными организации «Дети Ангелы Мурмана» пришли на урок музыки.

Вместе с Миланой вспоминаем слова гимна. В свои 11 она обожает петь, заряжая всех вокруг. По словам мамы, компания для девочки очень важна. Дома не сидят, ходят и в театр, и на концерты.

«Конечно, ей бывает трудно, бывает перегруз сенсорной системы – какие-то звуки ее могут напугать. Но, в принципе, она старается держать себя в руках. Приучаем», ‒ пояснила Наталья Дубинская.

Арина готова обнять педагога, нашу съемочную группу и вообще весь мир. Любовь — вот что главное в ее мироощущении – улыбается мама.

«Очень любит машинки, несмотря на то, что девочка, она у нас механик по натуре. Очень любит машины на пульте управления, очень любит лепить из пластилина и любит собачек», - поделилась Виктория Аванесян.

Несмотря на сложные диагнозы детей, родители не сдаются, ищут пути социализации. Сегодня – музыкальное занятие. Наши добровольцы с готовностью вливаются в дружный ансамбль. Веселые песни под аккомпанемент ложек и маракасов – не только ради развлечения – для развития речи, моторики, коммуникации, реакции. В привычный коллектив пришли незнакомые взрослые люди и открыто общаются – отлично. Для ребят такой контакт — только плюс. Для волонтеров – новый опыт.

«Эти дети также общаются с обычными детьми на детских площадках, они также ходят в общие детские центры, в школы, в спортивные школы. Всегда мы можем встретиться с ними и на улице, и на площадке», ‒ объяснила руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

«Нужно, во-первых, не бояться ребят. Чаще всего у людей возникает страх: что, если ребенок не такой, как к нему подойти, вообще с какой стороны? Бояться их не надо то есть», ‒ подчеркнула педагог музыкальных занятий для детей с ОВЗ Ирина Волохова.

По словам руководителя общественной организации «Дети-Ангелы Мурмана» Оксаны Кошевич, семьям с особенными детьми помощь волонтеров нужна всегда.

«Если честно, нам очень не хватает мужчин, мужских рук, физической силы, потому что детки, когда вырастают, на колясках особенно, и мамочка одна воспитывает ребенка, ей всегда необходима помощь где-то коляску спустить, ребенка вывезти погулять, самой в магазин сходить. Девушки, женщины, мне кажется, как личности творческие, они уже во многих проектах, в том числе творческих, себя попробовали. Они, конечно, могут заниматься с нашими ребятами каким-то творчеством. Через такие занятия дети раскрываются», ‒ рассказала руководитель общественной организации «Дети-Ангелы Мурмана» Оксана Кошевич.

Полтора часа пролетают быстро. Участникам нашей стихийной творческой команды не хочется расставаться.

«Впечатления очень неоднозначные, очень положительные в плане самих ребят, в плане самих детей. Мои душевные чувства еще, как говорится, не совсем устаканились», ‒ поделилась участница проекта «Добровольцы» Ирина Егорова.

«Дети себя воспринимают обычными, они наслаждаются тем, что происходит. А вот стойкости мамам стоит порадоваться и сказать им спасибо большое», ‒ отметила участница проекта «Добровольцы» Юлия Белкина.

«Мне не хватило, мало. Я с удовольствием с ними бы еще пообщался, но я смотрю, что ребятки уже подустали», ‒ признался участник проекта «Добровольцы» Виктор Сафронов.

«До мурашек, вот честно, последнее вот», ‒ поделилась впечатлениями участница проекта «Добровольцы» Дарья Клещева.

Проводив ребят, добровольцы еще долго общаются с Оксаной Кошевич и выпытывают все до мелочей. Искренний интерес, кстати, чуть ли не главный козырь в инклюзивом волонтерстве.

Еще по теме

За 2 дня выставку-ярмарку "Придумано в Арктике" посетили более трех тысяч человек

За 2 дня выставку-ярмарку "Придумано в Арктике" посетили более трех тысяч человек

Мероприятие объединило почти 150 креативных предпринимателей и самозанятых граждан

Поддержать Мурманск, претендующий на звание молодежной столицы РФ, можно до 20 декабря

Поддержать Мурманск, претендующий на звание молодежной столицы РФ, можно до 20 декабря

Андрей Чибис призвал всех желающих поддержать столицу Кольского Заполярья

В Мурманске подвели итоги спортивного года в регионе

В Мурманске подвели итоги спортивного года в регионе

Торжественное мероприятие приурочили к столетию Министерства спорта России

Мурманская область в 2022 году вошла в топ-12 субъектов по объему киносъемок

Мурманская область в 2022 году вошла в топ-12 субъектов по объему киносъемок

Начиная с 2020 года, количество ежегодно снимаемых картин выросло в 13 раз