В Мурманске открылись XV Феодоритовские чтения

В программе — выставки иллюстраций и новых книг одного из организаторов — Кольского научного центра
Сегодня в Мурманске открылись юбилейные, XV Феодоритовские чтения. Это историко-краеведческая и научно-просветительская конференция, которая привлекает внимание исследователей Русского Севера со всей страны. Каждый год меняются не только темы, но и места: Апатиты, Умба, Кандалакша. А начиналось все в Варзуге, где настоятелем Успенского храма в те годы служил нынешний митрополит Митрофан. На его счету — много интересных открытий и познавательных трудов.

«Можно изучать бесконечно. Допустим, сегодня я буду говорить об удивительном сокровище народных преданий. Оказывается, очень многое сохранено в памяти. Мы уповаем на академическую науку и рациональный подход, но порой равнодушно проходим мимо того, что рассказывают люди, жители Поморья, что им передавали дедушки и бабушки. Я думаю, что очень важно и там почерпнуть то, что мы еще не знаем», – рассказал митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Конференция пройдет в три дня. Основные площадки развернут в областной научной библиотеке, где выступят с докладами более 60 участников: ученых, педагогов, священников, общественных деятелей. В программе — выставки иллюстраций и новых книг одного из организаторов — Кольского научного центра, а также премьерный показ фильма о первом Кольском воеводе Авраамии Палицыне. Учитывая реальность нашего времени, тема защиты Севера, защиты Родины в нынешней конференции, как говорят участники, приобретает особый смысл.

«Главное в том, что мы на примере наших соседей — это наша любимая Украина — видим, как за одно поколение изменилась история. Вот чтобы такого не было, даже в умах и близко, проводятся эти Феодоритовские чтения. Это конференция, которая дает знания, а знания — это движение вперед», – отметил председатель комитета по науке и образованию Мурманской областной думы Алексей Гиляров.

«Особо важно сегодня транслировать те ценности и тот патриотический дух, которым всегда отличался русский народ, нашему молодому поколению. И, конечно, роль Севера в истории и развитии России переоценить невозможно. Сегодня это не только значительный вклад в экономическое развитие, но и значительный вклад в безопасность нашей страны», – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Еще по теме

Первое заседание архитектурно-градостроительного совета Мурманской области состоялось в День архитектора

Первое заседание архитектурно-градостроительного совета Мурманской области состоялось в День архитектора

Его 25 членов отныне станут обсуждать и согласовывать любые идеи при возведении зданий или планировании общественных пространств

Морпехи Северного флота разбили диверсионную группу ВСУ на правом берегу Днепра

Морпехи Северного флота разбили диверсионную группу ВСУ на правом берегу Днепра

Воздушная разведка заметила на одном из островов диверсионную группу Вооруженных сил Украины, после чего расчет 122-миллиметрового орудия Д-30 отправился на позицию и нанес удар