ГТРК «Мурман» – 65: Заполярье культурное

Культурную жизнь северян запечатлели сотрудники мурманской студии телевидения
 
Мы продолжаем цикл сюжетов к 65-летию ГТРК «Мурман». Балет, тяжелый рок, советские вокальные инструментальные ансамбли — палитра культурной жизни Заполярья была яркой и разнообразной. Все это запечатлели сотрудники мурманской студии телевидения.

«Мне было тогда 8 лет, мы танцевали великолепный танец, он назывался «Улица Мира», я танцевала тогда где-то сзади, только-только начинала, но так это помню прекрасно», – рассказывала на архивных кадрах танцовщица.

Так отмечал свое десятилетие ныне заслуженный коллектив народного творчества, а тогда просто – образцовый «Радость». Это сегодня ему уже больше 40 лет, но и тогда выступления юных артистов собирали полные залы.

«Мурманская область в культурном плане ну очень разносторонняя: балет, тяжелый рок, советские вокально-инструментальные ансамбли — все это мы нашли в нашем большом телеархиве. Но сначала небольшой удивительный факт: оказывается, советские молодежные кафе в Мурманской области имели весьма необычную атмосферу», – подчеркнул корреспондент Сергей Ширяев.

«Обычная форма вечера – это дискотека. – Сколько раз в неделю? – Шесть раз в неделю. Могу сказать так, что, пожалуй, практически незаметно никакой деятельности комсомола, во всяком случае райкома комсомола в этом кафе», – говорится на архивных кадрах.

Мужчина сокрушается: молодежно-комсомольское кафе, а сама эта молодежь работать-то и не помогает, приходит лишь есть и танцевать. Но так, конечно, было не всегда.

«Мы находимся в баре «Зеленый Попугай» в Доме офицеров флота в Росте. Это пример очень редкого, уникального сотрудничества между администрацией Дома офицеров флота, молодежным центром и военторгом», – рассказывали на архивных кадрах.

Что предлагал видеобар в начале 1990-х? Видео – бесплатно, в довесок к покупкам из меню, и даже игровую комнату, куда можно было отправить ребенка-непоседу на время посиделок. Практически опередили время. А теперь перенесемся в год 1985-й. Таким было открытие самого большого кинотеатра Мурманска – «Атлантика».Пусть здание и простое, брутально бетонное, но мурманчанами любимое. А этот дом знает, пожалуй, каждый мурманчанин. Один из первых каменных – магазин транспортного потребительского общества за сквером на Ленинградской, построенный в 1927 году. Два этажа магазинов и столовая там проработали до конца 1980-х, а потом было решено открыть там выставочный зал. Свое мнение по открытию выставочного зала тогда высказала и молодой искусствовед Ольга Евтюкова. Знала ли она, что в будущем станет руководить здесь художественным музеем?

«Ежели решили отдать это здание под культурный центр, то, мне кажется, там надо располагать художественный музей», – делилась своим мнением Ольга Евтюкова.

Примерно в те же годы в заведениях более свободных в творческих взглядах молодежь проникалась модной рок-культурой. И ведь именно на Кольском полуострове рок-сцена была невероятно живой, вплоть до середины нулевых.

«Я – хеви метал – металист. Метал – это все, это душа, это – вещь!», – рассказывал фанат рока.

Рок-конкурсы в 1980-е на сцене дворцов и домов культуры уже стали нормой, а позже в Мурманскую область потянулись даже мировые звезды. Так сюда доехал Nazareth. В Мурманск и Ковдор приезжал Борис Гребенщиков и его «Аквариум» и неизменно собирал фанатов. А юг Мурманской области удивлял не авангардом, а вот таким красивым фестивалем Поморской культуры, на который собирались все представители этого русского народа. Свой поморский хор был и в знаменитой Териберке. Но вот кто действительно стабильнее всех в истории нашего региона, это Драматический театр и Театр кукол. Эти два главных художественных учреждения региона хоть и пережили – одно переезд, а другое ремонт – своим традициям верны и продолжают удивлять северян – ценителей настоящего актерского мастерства по сей день.

Еще по теме

На программу "Свой дом в Арктике" в проекте бюджета на 2024 год заложено порядка 500 млн рублей

На программу "Свой дом в Арктике" в проекте бюджета на 2024 год заложено порядка 500 млн рублей

В первом квартале следующего года выдачу сертификатов возобновят

Под Кировском в Мурманской области отремонтировали мост и путепровод

Под Кировском в Мурманской области отремонтировали мост и путепровод

Дорожное сообщение между населенными пунктами станет проще 

В школах могут запретить использование телефонов даже в образовательных целях

В школах могут запретить использование телефонов даже в образовательных целях

В Госдуме считают, что это поможет учащимся не отвлекаться на гаджеты во время уроков 

Юные северяне стали призерами чемпионата по профмастерству "Профессионалы"

Юные северяне стали призерами чемпионата по профмастерству "Профессионалы"

Воспитанники центра "Лапландия" заняли третье место в компетенции "Мобильная робототехника"

В Мурманской области расширили категорию граждан с правом на бесплатные социальные услуги

В Мурманской области расширили категорию граждан с правом на бесплатные социальные услуги

Глава региона Андрей Чибис подписал постановление правительства