Волонтеры провели просветительский субботник у мурманского «Алеши»

В акции «Сохрани память», организованной при поддержке нацпроекта «Культура», приняли участие более 100 человек
Узнать больше об истории Великой Отечественной войны и в который раз осознать подвиг советского народа северянам предложили с помощью просветительских субботников. В Мурманске при поддержке национального проекта «Культура» состоялась акция «Сохрани память», в ней приняли участие добровольцы Мурманской области.

«Нам самим интересно. Какая-то старая бочка, от топлива, видимо. Зачем она? Которая уже проросла, мне кажется», – поинтересовались участники субботника.

По подсчетам организаторов просветительского субботника, около 100 волонтеров – представителей организаций и ведомств Мурманской области собрались, чтобы привести в порядок территорию мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Без сомнения, главный памятник в Мурманске и самый что ни на есть народный.

«Военно-патриотическое воспитание молодежи должно быть обязательно, особенно в связи с последними событиями. Мы должны помнить, так как мы россияне, у нас есть генетическая память. Ее в любом случае надо поддерживать, поэтому выходим, объясняем, рассказываем молодежи про нашу историю, чтобы мы не забывали», – рассказала старший специалист отдела профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Мурманской области Юлия Гнучина.

Построенный на пожертвования северян специалистами треста «Мурманскморстрой» в 1974 году мемориал стал самым эмоциональным символом памяти о том, как заполярные воины встали стеной для защиты Кольского Заполярья. Взгляд солдата из бетона устремлен к Долине Славы – именно там проходили самые ожесточенные бои. А кроме того, Зеленый мыс, где сейчас стоит памятник, был огневой позицией. Об этом и других фактах военного времени узнают волонтеры – участники проекта «Сохрани память».

«Сами смыслы становятся более широкими, более духовными, более сильными. Человек уже думает о каких-то таких более героических вещах, обретает более духовный смысл жизни. Здорово, что таких мальчишек и девчонок становится больше и больше, которые заинтересованы в том, чтобы их край был лучше», – отметила психолог-исследователь, эксперт проекта «Сохрани память» Елена Шматова.

«Этот проект по-настоящему актуален сегодня, потому что, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что сегодня фальсифицируется историческая правда о Великой Отечественной войне, вообще о России в целом», – прокомментировала художник, культуролог, эксперт проекта «Сохрани память» Надежда Черная.

Проект «Сохрани память» охватывает всю страну. В 2020 году его придумали в Национальном центре помощи пропавшим и пострадавшим детям, а реализовали при поддержке федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Каждый такой субботник предваряет обучающий вебинар, в ходе которого эксперты обсуждают знаковые и памятные точки на карте, а также роль культурного наследия в формировании исторической памяти.

«Они перед этим при поддержке наших консультантов, которых мы привлекаем, изучают историю каждого памятника, каждого мемориала. Приходя на субботник, они уже осмысленно, они понимают все смыслы и предпосылки появления этого исторического места», – отметила консультант пресс-службы Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Анна Комарова.

Еще одна задача проекта, которую ставят организаторы – оценить состояние объектов культурного наследия, и, если это необходимо, обратить внимание региональных и муниципальных властей на проблемы. В этом году волонтеры кроме Мурманска посетят Новороссийск, Петербург и Ленинградскую область.

Еще по теме

Монумент участникам СВО установили в саамской деревне Самь-Сыйт

Монумент участникам СВО установили в саамской деревне Самь-Сыйт

Цветами российского флага подсветили арку над фигурой бойца

Отряд кораблей Северного флота во главе с фрегатом "Адмирал Горшков" вышел из кубинского порта Гавана

Отряд кораблей Северного флота во главе с фрегатом "Адмирал Горшков" вышел из кубинского порта Гавана

После выхода из территориальных вод корабли продолжат выполнять задачи дальнего похода

Андрей Чибис посетил мурманский район Росляково

Андрей Чибис посетил мурманский район Росляково

Подробный материал нашей съемочной группы о поездке смотрите завтра в дневных выпусках

"Арктический берег-2024": в Коле 28 июня выступят Filatov & Karas и диджей Feel

"Арктический берег-2024": в Коле 28 июня выступят Filatov & Karas и диджей Feel

Кроме того, участников фестиваля ждут захватывающее шоу с выступлением региональных молодежных танцевальных и вокальных коллективов

Пункты витаминизации в Мурманской области с 21 июня будут работать по новому графику

Пункты витаминизации в Мурманской области с 21 июня будут работать по новому графику

Записаться можно на любой день работы пунктов при наличии свободных талонов