Кандалакшскому заповеднику исполнилось 90 лет

Кандалакшский – первый в мире морской заповедник
Кандалакшскому заповеднику исполнилось 90 лет. В честь праздника сотрудники организовали для журналистов первый пресс-тур на остров Ряжков в Белом море. Именно там находится основная научная база.

Почти весь Кандалакшский заповедник расположен на островах. На работу ученые добираются морем, сейчас — на борту «Беркута». А первое большое судно «Солнцево» давно списано, но остается местной достопримечательностью.

«Вот судно «Солнцево». Если вы посмотрите, вот оно видно как раз», – рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению Кандалакшского государственного природного заповедника Ольга Вейсблюм.

Кандалакшский – первый в мире морской заповедник. Он начинается рядом с Кандалакшей в Белом море и заканчивается у границ Норвегии в Баренцевом. Справа по борту Олений — на этом архипелаге ученые начали работу по охране гаги, выбрали его не случайно между островами отмели.

«И вот на этих мелководьях и выкармливаются как раз все птицы, птенцы. И чтобы выкормится им, им нужна тишина, им нужен покой», – отметила заместитель директора по экологическому просвещению Кандалакшского государственного природного заповедника Ольга Вейсблюм.

Любопытный тюлень выглядывает из воды. Живут здесь и морские зайцы, но кольчатые нерпы встречаются чаще. А вот и остров Ряжков. Ученые называют его крокодилом — уж очень похож по очертаниям на зубастого хищника. Удаленность, географическое расположение, окружение островов, состав обитателей — здесь удачно сошлось все для организации основной научной базы Кандалакшского заповедника. Дети сотрудников с малолетства приобщаются к природе. У Александра еще прапрадед здесь работал.

«Там скрещенная сосна с кедром», – показывает Александр.

Работники говорят: далеко не все понимают, зачем людям ограничивают доступ на ту или иную территорию, зачем и от кого ее охраняют.

«Не ради самой для себя, а ради того, чтобы мы нормально жили: меньше болели, реже умирали и чтобы хозяйство и экономика у нас развивалась устойчиво», – объяснил и.о. директора Кандалакшского государственного природного заповедника Виктор Петров.

Наука здесь буквально на каждом шагу: на берегу — разговоры про приливы и отливы, дальше — обсуждение тех самых скрещенных соснокедров. Скрестили их, чтобы узнать, появятся ли плоды. Пока нет. С вершины острова Ряжков открывается чудесный вид — нетронутая природа, охраняемая человеком. Участники пресс-тура под впечатлением, а напоследок узнают, что водоросли здесь все съедобные.

«Своеобразно, но есть можно», – отметил Михаил Павлов.

Кандалакша остается центром исследований островной и морской природы вот уже 90 лет. А мы можем узнать, каким наш мир был век назад.

Еще по теме

Министерство здравоохранения Мурманской области закупит новое оборудование для медучреждений

Министерство здравоохранения Мурманской области закупит новое оборудование для медучреждений

Приобретение запланировано в рамках регионального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения"

Мурманчанину грозит лишение свободы до 5 лет за хранение боеприпасов дома

Мурманчанину грозит лишение свободы до 5 лет за хранение боеприпасов дома

По истечению лицензии мужчина оружие сдал, а патроны и порох оставил по месту жительства

Сборная Мурманской области по плаванию завоевала 27 медалей на соревнованиях в Калининграде

Сборная Мурманской области по плаванию завоевала 27 медалей на соревнованиях в Калининграде

В состязаниях участвовало более 300 спортсменов из регионов Северо-Западного федерального округа