Испытания традиционные – впечатления всегда яркие. В Лопарской провели саамские игры

О ловле рыбы на банку, ароматной ухе и том, как прошел культурный праздник, расскажем в нашем сюжете 

В Лопарской прошли XXV юбилейные национальные саамские игры – большое событие не только для маленького села, но и для всего Кольского района. Гостей съехалось несколько сотен, что вполне объяснимо: программа обещала быть насыщенной. Конечно, съемочная группа «Вестей» тоже не могла пройти мимо, тем более, что всем желающим была обещана бесплатная уха.

Какой же праздник без ярмарки? Хотите кота в мешке всего за 10 рублей или саамскую матрешку?

«Бывают разные саамы: пятиместные, семиместные», – рассказала участница ярмарки.

Казалось бы, ехать из Туломы в Лопарскую, торговать огурцами и зеленью – это как в Тулу со своим самоваром. Ан нет – товар пошел на ура.

«А что вы делаете с морковкой, что она у вас такая причудливая выросла? Надо отдать ее мастерам по художественной росписи, они сделают произведение искусства», – удивился корреспондент Владимир Костров.

Полярный день: пастухи перегоняют огромное стадо оленей на новое пастбище, тундра дрожит от топота тысяч копыт. Язык танца универсален. Правда, в реальной жизни родовых общин времени для танцев, праздников и состязаний не оставалось. Изо дня в день – тяжелый труд.

«В самые тяжелые годы, действительно, некогда было устраивать праздники. Оно пришло со временем для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь, чтобы она стала поярче», – отметила президент ассоциации Кольских саамов Елена Алмазова.

Саамские состязания отражают прошлое и настоящее традиционных промыслов, будь то охота при помощи арбалета или метание аркана на своенравного оленя. Футбол вырос из техники предварительной обработки шкуры, а бег с палкой – имитация транспортировки добычи охотником. Кстати, в этом году с палкой бегали семейными командами.

«Это день единства, семейного сплочения, встречи с друзьями. И за счет такой игровой формы мы знакомим и с национальной одеждой, с бытом, с кухней», – подчеркнула организатор XXV национальных саамских игр в Кольском районе, представитель родовой общины «Лопарская» Полина Харыбина.

Лучший способ восстановить силы после саамских состязаний – густая ароматная уха. Правда, рыбу еще надо поймать.

«Поймать на это устройство можно или зрителей, или самого себя. Разойдись! Раз, два, три, четыре», – закинул удочку корреспондент Владимир Костров.

Ловля на банку – альтернативный вариант спиннинга – тоже саамское изобретение. Жаль, что такие развлечения были гостям куда интереснее, чем возможность услышать саамский язык или выучить пару фраз в чуме-читальне. Тем более, что четверть века назад именно эти замечательные женщины придумали и организовали первые саамские игры в Кольском районе.

«Да, тогда песни пели в основном пожилые люди, а сейчас молодежь поет, во что мы даже не всегда верили», – поделилась организатор первых национальных саамских игр в Кольском районе Роза Яковлева.

«До свидания, куттэ тирвень! – Какое четкое произношение, никто не учил?», – попрощался на саамском корреспондент Владимир Костров.

Еще по теме

В Мурманской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации

В Мурманской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации

Получить необходимую информацию можно номеру «122»

В одном из мурманских дворов сгорела иномарка

В одном из мурманских дворов сгорела иномарка

В результате пожара у автомобиля Mazda 3 полностью сгорел моторный отсек

Более пяти тысяч гостей поучаствовало в праздновании юбилея Кольского района

Более пяти тысяч гостей поучаствовало в праздновании юбилея Кольского района

О том, как прошел праздник в самом большом районе Мурманской области, расскажем в нашем сюжете

Волонтеры провели просветительский субботник у мурманского «Алеши»

Волонтеры провели просветительский субботник у мурманского «Алеши»

В акции «Сохрани память», организованной при поддержке нацпроекта «Культура», поучаствовало более ста человек

Браконьеры незаконно выловили в Кольском заливе 60 кг краба

Браконьеры незаконно выловили в Кольском заливе 60 кг краба

Незаконную деятельность пресекли пограничники, после чего сожгли конфискованного краба в присутствии сотрудников ветконтроля