Цирковые спектакли и выступления поэтов. В Мончегорске прошел фестиваль искусств «Табуретка»

О том, как в городе металлургов провели выходные, расскажет корреспондент Гюльнара Атемова
Мастер-классы, перформансы, цирковые спектакли, премьера авторского фильма и, конечно же, выступления поэтов. Фестиваль искусств «Табуретка – 2022» запомнится надолго. В материале Гюльнары Атемовой – о том, как в Мончегорске прошли эти выходные.

Ярко, с юмором и при этом по-театральному эстетично. Представление уличного клоун-театра «Высокие братья» заворожило зрителей, а сами артисты влюбились в Север.

«Мы не первый раз в Мурманской области, в Мончегорске впервые и всегда теплейший прием и вообще замечательные люди, нам очень нравится. Мы бы, знаете, мы бы не уезжали отсюда», – рассказали актер и режиссер уличного клоун-театра «Высокие братья» (г. Москва) Денис Васильев.

Еще одна изюминка – выступление коллектива «Упсала-Цирк» из Санкт-Петербурга. После спектакля северян вовлекли в творческий процесс и показали несколько трюков. Впрочем, сделать зрителей полноценными участниками – это одна из задач фестиваля.

«Чтобы они могли вместе с нами что-то создать и этот продукт был очень высокого уровня, и чтобы дальше они могли продолжить развиваться в каких-то необычных направлениях, которые они для себя пока просто не видели, потому что не было примеров», – подчеркнула президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Организатор фестиваля – фонд «Живая классика», поддержку проекту традиционно оказывает компания «Норникель».

«Сначала это был просто арт-объект, в 2015 году его открыли, позже он прирос фестивалем поэтическим, но, а сегодня это фестиваль искусств, и он по истине семейный», – отметила руководитель проектов департамента общественных связей «Норникеля» Занда Буслова.

В этом году подняться на знаменитую поэтическую табуретку и заявить о своем творчестве решились многие.

«Одинокая роза на замерзшем окне, что грустишь недотрога, что там снится тебе», – читает стихотворение участница.

Читают на табуретке и совсем юные поэты. Правда, для детей импровизированная сцена гораздо меньше. Насте Ревиной 5 лет, и она уже сочиняет стихи для песен.

«Солнышко, солнышко наша мама – солнышко, но, а мы, но, а мы – ее подсолнушки», – спела Настя Ревина.

Для каждой активности – свой шатер или часть парка. Барды поют под гитару, саамы играют в футбол, художники проводят мастер-классы. Участники создают произведения искусства на память. Красками расписывают символ фестиваля – табуретку.

«Она будет функциональным украшением у моей подруги на даче. Решили сделать ей подарок», – говорит Нина Дресвянина.

«Табуретка едет в Ревду», – поделилась Мария Чунина.

Для творчества нет рамок. Вместо кисти – боксерские перчатки, а человек – это полотно. Такой вот абстракционизм.

«А в этом шатре достаточно лишь улыбнуться и ваши черты лица будут вписаны в известные живописные картины. Например, можно воплотить знаменитую улыбку Моны Лизы», – рассказала корреспондент Гюльнара Атемова.

Тем временем в центре парка – дизайнерский сюрприз от московского художника-модельера Елены Басовой. Коллекция «Марсианский цветок», обладатель гран-при международного конкурса «Кутюрье года». На одной площадке – современное искусство и мода 30–50-х годов. Коллекция «Мамины платья», а в нашем случае – платья из бабушкиного сундука. Дефиле и декламация слились воедино.

«Мамины старые платья – и шик, и кокетство», – читают со сцены.

Красная ковровая дорожка, вспышки фотокамер, аплодисменты – теперь эти ребята местные знаменитости. Фильм «Дух сейда» – это итог работы кинолаборатории, который снят в окрестностях Мончегорска. Создавали ленту две недели.

«Я сначала не знал, что такое сейд, надо разобраться, как-никак снимаюсь, в итоге это оказалось очень интересным экспириенсом для меня в плане истории своей северной», – отметил исполнитель главной роли в фильме «Дух сейда» Павел Пашедко.

Фестиваль «Табуретка» зажигает новые звезды. Выпускной концерт школы стендапа с монологами от местных комиков – еще один пример. Почетные гости – стендап-комик Елена Новикова и знаменитый Дукалис – заслуженный артист России Сергей Селин.

«Я сегодня иду по улицам города, сфотографировался раз 200. И все люди без исключения здесь в Мончегорске желают здоровья. И я желаю жителям Мончегорска тоже здоровья и тоже удачи», – сказал заслуженнй артист России Сергей Селин.

Праздник искусства завершился, но плоды творчества останутся на память. Миссия фестиваля полностью будет выполнена, если у жителей возникнет желание продолжать заниматься живописью, кино, поэзией.

Еще по теме

Безопасных способов курения не существует, утверждают медики

Безопасных способов курения не существует, утверждают медики

Специалисты обеспокоены популярностью электронных сигарет, также наносящих вред здоровью
 

В Мурманске готовится к открытию обновленный спортивный комплекс "Снежинка"

В Мурманске готовится к открытию обновленный спортивный комплекс "Снежинка"

Чем удивит мурманчан и гостей города новый объект для активного отдыха, расскажем в сюжете