Наша главная задача – верно Родине служить

Так считают прошедшие нелегкие боевые испытания воины-североморцы
Фото из личного архива и гарнизонной военной комендатуры г. Полярного
Старший сержант Вадим – один их старожилов военной полиции, которые служат в гарнизонной военной комендатуре города Полярного. За его плечами многолетний опыт решения непростых и опасных задач в различных боевых и повседневных условиях. Он успел послужить и на берегу, и на корабле. Побывал в Сирии и на специальной военной операции, но не считает себя героем. Он выполнял свой воинский долг так же самоотверженно, как и десятки тысяч верных сынов России.


Проявил доблесть

- В 2006 году меня распределили на службу по призыву на Северный флот, - вспоминает Вадим. - Так я попал в Полярнинскую военную комендатуру. До этого успел отучиться в профтехучилище на мастера отделочных работ, но, если честно, не видел себя в этой профессии. Решил, что пойду служить в армию, а там уже разберусь, чем мне дальше заниматься. 

Военная служба пришлась по душе молодому человеку, он не стал увольняться в запас, а продолжил ее на контрактной основе. Так парень и служил в военной комендатуре несколько лет до тех пор, пока не попал под сокращение. Расставаться с военной стезей снова не захотел и оправился на малый ракетный корабль старшиной команды службы снабжения. В этой должности он прослужил четыре года, хотя признается, что очень скучал по успевшей стать родной комендатуре.

- Служба на корабле, конечно, интересная, но у меня из-за специфики деятельности она была довольно однообразна, - сетует Вадим. - Поэтому, если честно, не видел свое будущее у камбузной плиты. 

Вскоре появились вакантные должности в комендатуре, и молодой человек вернулся на должность дежурного помощника военного коменданта. Потом отправился во Владикавказ, в учебный центр военной полиции Вооруженных Сил РФ, для прохождения переквалификации. Затем последовала командировка в Сирию. Там Вадим около четырех месяцев выполнял специальные задачи и был удостоен медали "За воинскую доблесть" II степени. 


Он добровольно


В июне 2022 года военный полицейский отправился в зону проведения СВО. Старшего сержанта прикомандировали к мотострелковому батальону, был стрелком и корректировщиком огня. 

- В конце июня мы уехали в Белгородскую область, - продолжает свой рассказ Вадим. - Много времени также провели в Харьковской области, когда отбивали ее от врага. У нас были посты, на которых мы занимались наблюдением и помогали артиллерии наводить орудия на цели, потом менялись, охраняли дополнительные посты, чтобы люди могли отдохнуть. В августе 2022 года был яркий эпизод, когда мы штурмовали вражеский блиндаж и взяли в плен 8 украинцев, которых передали сотрудникам военной полиции.

На вопрос, как обычно ведут себя пленные, военнослужащий ответил, что мирно и спокойно, так как понимают, что война для них закончилась, и радуются тому, что остались живы. В сентябре того же года, спасаясь от минометного обстрела, военный полицейский прыгнул в окоп и сломал ногу.

- Когда все успокоилось, меня прибыли эвакуировать, - вспоминает мужчина. - До декабря я проходил лечение в разных госпиталях. Реабилитация заняла длительное время, так как перелом был сложный, была повреждена пяточная кость. Сначала лечился в Белгороде, затем в Воронеже, затем долечивался в нашем полярнинском госпитале. Кости срослись, и нога зажила, поэтому вернулся в строй и продолжил службу. 


Награды и потери


В 2023 году за успешное выполнение боевых задач на СВО и проявленное при этом мужество Вадиму вручили медаль "За отвагу". Сам же он очень доволен тем, что остался жив, пройдя смертельно опасные испытания. Военный полицейский рассказывает, что во время командировки на СВО получил колоссальный опыт, так как выполнял задачи в составе боевого подразделения. Он до сих пор поддерживает связь с сослуживцами-штурмовиками. К сожалению, некоторые фронтовые друзья Вадима погибли при исполнении воинского долга. Немаловажно, что посмертно они были удостоены государственных наград, которые символизируют их подвиг и служат предметом гордости для их родных.

На вопрос, кто помогает во время ведения боевых действий справиться эмоционально с потерей товарищей, военный полицейский ответил, что зачастую эта трудная и ответственная задача ложится на плечи заместителя командира подразделения по военно-политической работе. 

- К нам был прикомандирован майор из арктической мотострелковой бригады, - вспоминает старший сержант. - Он очень помогал, был постоянно рядом, часто ходил с нами на задачи. Договаривался о доставке гуманитарной помощи. Если у кого-то были просьбы, например, что-то привезти, всегда откликался. Отличный был мужик, настоящий командир и начальник. Он тоже, к сожалению, погиб. Его накрыло взрывом "Хаймарса". Мы все до сих пор его вспоминаем с огромной благодарностью. 


Снова в бой


Вторая командировка на СВО для Вадима случилась в марте 2024 года. Во время этой поездки он действовал в составе сводного отряда военной полиции на приграничье с Украиной, в Курской и Белгородской областях. Сотрудники военной полиции осуществляли патрулирование, сопровождали воинские грузы, выезжали на линию боевого соприкосновения, конвоировали пленных и сопровождали раненых. 

- Каждый день у нас были выстроены определенные маршруты, - рассказывает старший сержант. - Мы объезжали на патрульных автомобилях деревни и села. Нашей задачей было обеспечить правопорядок, не допустить мародерства, чтобы сохранить имущество людей, которые временно уехали в другие регионы, спасаясь от боевых действий. Также мы выполняли задачи на наших новых территориях - в ЛНР. Там работали с мирным населением и выявляли диверсантов. 

Вадим вспоминает, что в тот год на майские праздники Белгород очень сильно обстреливали укронацисты, было небезопасно и страшно. Даже в такие сложные моменты он старался сохранять спокойствие. Ведь нужно было помогать мирному населению, которое, по его словам, с большим теплом и доверием относилось к военным блюстителям порядка. 

По итогам второй командировки на спецоперацию наш герой был отмечен ведомственной медалью "За воинскую доблесть" I степени.

Вадим признается, что его жена, сын и родители очень гордятся им, но сильно переживали, пока находился в зоне проведения СВО. Когда он вернулся домой, они были по-настоящему счастливы. 

Сейчас старший сержант выполняет свои должностные обязанности в Полярнинской гарнизонной комендатуре. Он готов снова отправиться на специальную военную операцию, если будет нужно, сменить там сослуживцев.

- Это наш священный воинский долг, - напоследок сказал Вадим. - Сейчас Родина нуждается в защитниках как никогда. Поэтому наша задача - верно ей служить и всеми силами приближать долгожданную победу. 

Еще по теме

Мобильная ярмарка "Наша рыба" посетит Оленегорск 29 ноября

Мобильная ярмарка "Наша рыба" посетит Оленегорск 29 ноября

Торговля развернется на территории МУП "Городской рынок"

В Мурманске открыли первую Школу креативных индустрий

В Мурманске открыли первую Школу креативных индустрий

Пространство оборудовано современными технологиями и примет 85 первых учеников на бесплатное обучение

Попавшего под колеса "Мазды" мурманчанина госпитализировали

Попавшего под колеса "Мазды" мурманчанина госпитализировали

Мужчина переходил дорогу в неустановленном месте